当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

跨越千里的“救心之旅” ——广西青年叶劲捐献器官救助12岁男孩纪实

发布时间: 2014-05-06    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  桂林至北京,1730公里;跳动的心脏,6个小时的离体时间极限;捐献者家属的大爱,受益者的期盼,红十字会、移植医院、民航、交通、媒体及社会各界爱心人士的共同努力,成就了一次跨越千里的生命接力。
        生命尽头,家人大爱捐器官
        叶劲,广西贺州市人,今年21岁,正是意气风发的青春年华,却不幸患上了脑血管瘤。经历2次手术,病情依然没有好转。2014年5月1日,叶劲的病情恶化,达到器官待捐献状态,其家人强忍悲痛,做出了捐献器官的决定。5月1日下午6时,叶劲的家人在器官捐献协调员的见证下,正式签署了《中国人体器官捐献登记表》。
        叶劲的父亲说,他曾在电视上看到器官捐献者及其家属的感人报道,知道捐献器官能够治病救人。虽然儿子年纪轻轻就离开了人世,但儿子的生命正以另一种方式延续。
        千里之外,多方联动保移植
        5月1日晚,一位儿子因扩张性心肌病需进行心脏移植手术的母亲在微博上发出恳请航班准点的祈求,引起社会各界的广泛关注,多家媒体跟踪报道并在网络平台实时更新相关信息。5月2日下午17点,叶劲的器官获取手术在解放军第181医院顺利完成,其心脏立即在专业医护人员护送下运抵桂林市两江国际机场。18:00,经中国南方航空公司与空管协调,航班提前15分钟起飞。20:20,飞机提前35分钟抵达首都机场。20:39,叶劲的心脏搭上急救直升机再次起飞。此时,北京交警已在安贞医院西门以北的安贞路沿线部署了警力疏导,提前采取了临时交通管理措施。20:55,叶劲的心脏安全送达安贞医院心外科手术室。22:40,心脏移植手术核心部分完成,12岁的小包迎来新生。
        叶劲的肝脏、肾脏在解放军第181医院分别移植给了来自江西、重庆、贺州的患者;眼角膜在广州中山眼科中心分别移植给了来自湖南、贵州的患者,所有手术均顺利完成。
        敬业奉献,协调员真诚感人心
        5月1日下午5时,桂林市红十字会救助救护部部长、中国人体器官捐献协调员李霞接到解放军第181医院有潜在捐献者的报告。此时,她正陪伴在86岁的老母亲身边,母亲因大面积脑梗住院已半个月,工作繁忙的李霞只有假日才能到医院陪伴母亲。但接到报告后,她立即前往解放军第181医院,与叶劲的亲属沟通,签署相关捐献文件,协助叶劲家人完成捐献器官救助他人的心愿。
        李霞说,桂林山美水美,器官捐献者及其家属的心灵更美。她愿尽最大努力,帮助这些献出大爱的人,为器官移植等待者送去希望。
        5月5日,广西壮族自治区红十字会、贺州市人民政府、桂林市红十字会等单位的领导前往叶劲的家乡贺州市昭平县,看望慰问叶劲的家人,表达社会各界对器官捐献者的缅怀及其家属的敬重和感激之情。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn