当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

安徽援藏医生赵炬:生命猝逝,爱洒人间!

发布时间: 2016-10-28    来源: 中国人体器官捐献管理中心

41岁的赵炬是安徽省滁州市中西医结合医院口腔科主治医师。他平日里一心扑在工作上,认真对待每位患者。”赵炬的同事这样评价他。节假日患者多,为了让患者能及时得到诊疗,他经常加班加点;口腔科的治疗有时需要患者多次前来,赵炬经常放弃休息时间为他们诊疗;因业务出色,科室让他带实习生、进修生及年轻医师,每次代教,他都不厌其烦地讲解操作要领、手把手示教,使年轻医生能够尽快进入角色。

近年来,口腔科的种植牙技术飞速发展。为了不影响科室工作,赵炬经常利用节假日、公休日等休息时间,赴上海、合肥等地进修学习。取来“真经”后,他率先在医院口腔科开展了种植牙、口腔颌面外科及正畸等项目,成为该院口腔科口腔颌面外科技术、种植牙技术及正畸技术的学术带头人。

两个多月前,又到了援藏医疗队轮替时节。闻讯后,赵炬立即到医院报名,对院领导说:“我年轻,让我去吧!”赵炬的女儿才11岁,妻子和他在同一家医院,是一名护士长,平日也很忙。很快,赵炬的申请得到了批准,他终于踏上了高原雪域。

在西藏山南地区工作期间,危险就发生了。7月15日早晨,赵炬突感头晕头痛,随即倒地昏迷不醒。医生检查后发现,赵炬颅内的夹层动脉瘤突然破裂,病情十分危重。援藏医疗队和安徽省结对共建的西藏自治区山南市人民医院急请驻藏北京协和医院专家会诊,并于当晚7时将赵炬转往西藏自治区人民医院紧急手术。但手术后,赵炬一直处于深度昏迷状态。国家卫生计生委调动国内一流专家参加抢救,在国家卫生计生委的统一协调下,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科血管病专家曹勇、神经重症专家徐明,四川大学华西医院神外重症专家胡志等国内一流专家组成会诊专家组,赶赴拉萨进行会诊。但仍无力回天,赵炬进入脑死亡。安徽省立医院南区ICU医务人员根据临床救护专家组会诊意见,制定了缜密的治疗计划并科学、高效地予以施行。但是,赵炬一直没有苏醒,经专家多次评估,赵炬已经脑死亡。

根据其本人及家属的意愿,9月29日,赵炬捐献出自己的肾脏。当地媒体称他是“把生命长留高原,把器官捐献他人”的优秀白衣天使。

        


  (来源:健康报 安徽省红十字会  提供)



相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn