当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

中央电视台《新闻调查》栏目播出“生命接力”器官捐献专题节目

发布时间: 2016-12-17    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2016年10月29日,中央电视台新闻频道(CCTV-13)《新闻调查》栏目播出题为“生命接力”的器官捐献专题节目,真实展现了器官捐献者、协调员、医务工作者、红十字工作人员及社会志愿者等在“生命接力”过程中的付出和努力,也展现了移植等待者对生的期盼和移植受者新生后的喜悦,让“生命接力”真实地走进大众的视野。

面对记者关于传统观念对器官捐献影响的提问,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黃洁夫回应:孔夫子的话是弃之不孝,没有说救人无孝,救人是大孝。孔夫子那个年代,没有器官移植这个技术,如果有,孔夫子是第一个报名捐献的,这毫无疑问!

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠在采访中说:器官捐献是一个非常复杂的过程,这个过程意味着一个生命的离去,另外一个生命得到救治,是两个生命交接,我们叫生命接力工程。捐献者的家属、协调员、医护人员、获取组织、器官分配的系统、移植专家、工作人员、医疗机构、器官捐献机构、社会志愿者,这么多人参与到这个生命接力工程中,才能完成这一项工作。

面对如何降低移植费用的提问,西南医院器官捐献办公室主任李剑说:作为移植医院,最想做的是怎么提高自己的技术,利用现在最好的优势医疗资源把移植做大做强,更好的更高的提高移植质量。重庆新桥医院泌尿二科主任黄亦兵在节目中呼吁:从国家或者政府层面,出台一些特殊的政策,扩大报销范围,提高报销比例,这样就能够给患者非常大的帮助。

面对钟驰一家人遭遇的困难,重庆市红十字会组宣部副部长秦红梅说:他捐献亲人的器官,不管我们红会还是社会,对他们做出这样人道的大爱的奉献,我们应该给他们一个帮助,再困难的时候我们也应该帮助他们。

肾移植受者李女士描述移植术后的感受时说:我下了手术以后我做梦都梦到在大口大口的喝水,这就是我的愿望。

45分钟的专题节目,不仅仅在讲述器官捐献是一项大爱的事业,也真实的反映着面临的许多现实困难和问题,紧紧聚焦社会公众关切,用客观事实进行了回应,弘扬了社会正能量,产生了很好的社会反响。


   


  

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn