当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

赵白鸽:中国器官捐献工作步入法制化轨道

发布时间: 2014-04-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

“中国器官捐献工作已逐步进入法制化、规范化的轨道。”中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽4月2日在北京如是说。

据统计,中国每年约有30万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例,供需比约为1:30,而美国等西方发达国家为1:3,中国面临严重的器官短缺问题。

赵白鸽表示,中国器官捐献工作形势严峻,为解决这个严重的现实问题,中国红十字会接受卫生部委托,开展了中国公民逝世后器官捐献工作。“中国器官捐献工作已迈出了万里长征的第一步,但依旧任重而道远”。

“截至2014年4月1日,全国累计完成捐献1611例,累计捐献器官4382个,4380位器官衰竭的患者得到了有效的捐助。”赵白鸽说,目前,国家已经成立了中国人体器官捐献管理中心专门负责器官捐献工作,器官捐献与移植相关的法律、法规也逐步完善,财政资金支持力度不断加大。

 中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、卫生部原副部长黄杰夫表示,器官移植技术从西方引进,但中国要用中国人的办法走中国人的路。“中国成为世界第二器官移植大国,我们的器官捐献工作得到了世界的认可,器官捐献工作的第二步,还需要都得到全社会的支持”。

当日,由中国红十字会总会和国家卫生计生委主办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在北京举行,中国人体器官捐献管理中心网站也正式开通。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn