当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

花季女孩突发疾病 “天使折翼”爱撒人间

发布时间: 2016-11-07    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2016年9月23日晚上8点,一场特殊的告别会在重庆菜园坝安乐堂举行,逝者是一名花季女孩,孩子的父母原本只通知了至亲好友到场送孩子最后一程,然而让他们意外的是:就在人生告别会开始的时候,现场除了孩子的亲人还来了好多人!包括孩子生前的老师、同学、家长、以及一大群素未平生的人!一个普通的小女孩离世,何以会引起众多人关注呢?


(重庆市红十字会,记者:罗维 冯绪龙 报道)

逝者名叫余奕璇,年仅13岁,是重庆市大渡口巴渝中学一名初中二年级的学生。小奕璇的爸爸余江说:“孩子从小酷爱文学,琴棋书画样样精通,特别爱写小说。孩子的梦想是长大后当一名服装设计师。课余时间,她还和另外两个小伙伴一起创办了三个人的文学社“。然而就是这样一个多才多艺的花季女孩,却在9月21日凌晨四点出现头痛、乏力、并伴呕吐症状。家人将她送到医院后,医生诊断为脑血管畸形导致脑部大量出血。由于大脑比较深的位置快速大量的出血导致了脑疝,入院的时候就已经出现了呼吸衰竭,虽经过两天的全力抢救,但还是因为脑干功能的衰竭导致脑死亡,最终没能留住小奕璇匆匆离去的脚步。

孩子离世后,重庆红十字会人体器官捐献协调员迅速介入协调。家属悲痛之余,毅然决定捐献孩子有用的器官救人,让孩子以另外一种形式继续活在这个世界。

在夫妻俩看来器官移植救人,就等于也救了他们的女儿!爸爸余江说:他和妻子要感谢接受他们女儿器官的人,因为是这几个人让女儿的器官有机会继续存活。夫妻俩对于生死的感悟真的震撼人心!重庆市红十字会工作人员李庆告诉大家,小奕璇捐献了角膜、肾脏和肝脏,她所捐献的角膜将使至少两名眼疾患者重见光明、捐献的肾脏可以使两名肾衰竭患者重获新生。而捐献的肝脏则可以挽救一名肝脏衰竭濒临死亡的患者的生命。

在重庆红十字会的协调下,安乐堂方面按照先前与红十字会签订的协议,不仅免去了这场告别会的全部费用,还根据孩子父母的要求,为小奕璇精心布置了告别会现场。安乐堂相关负责人说“从今往后,只要无偿捐献了器官救人的大爱家庭,如果有对捐献者的追思需要,安乐堂方面都将根据实际情况减免部分或者全部费用,这样做,也是体现社会对器官捐献者以及其家人的关爱”。

在这里,请允许我们对小奕璇及其家人的无私大爱说一声感谢,同时,我们也祝愿小奕璇这个上帝派来人间的小天使化作璀璨星空中最明亮的星星,守望爱她的人和她爱的人!祝愿小奕璇一路走好!

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn