中国人体器官捐献管理中心
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

《新闻直播间》:渝苏爱心接力救助捐献器官家庭

发布时间: 2018-01-19    来源: 中国人体器官捐献管理中心

1月14日,中央电视台13频道新闻直播间以《渝苏爱心接力救助捐献器官家庭》为题,专题报道了江苏响水和重庆两地红十字会共同关爱器官捐献者王庆勇家庭亲人的感人事迹。

2012年11月19日,刚到重庆打工才4天的响水县老舍中心社区花枝村村民王庆勇,在工地不慎摔伤后脑,被送到重庆市大渡口区第一人民医院抢救,经过多位专家的治疗和确诊,最终被确定为脑死亡。王庆勇去世后,按照他生前的遗愿,他的肝脏和肾脏分别捐给三名重症患者,一对眼角膜移植到4名患者眼中,他捐出的器官救了7个人。



王庆勇不幸离世后,留下了年迈体弱多病的父亲和年仅11岁的儿子孤苦伶仃,无依无靠。两地红会人爱心接力:重庆红会积极协调中国民航让王庆勇哥哥顺利带着王庆勇回家,江苏省红十字会派卫生救护部王炜专人专车护送好人回家,响水县委派红十字会会长蔡丽萍亲自去接“好人王庆勇回家”,乡亲们从四面八方赶来,驻立在道路旁等候着亲人归来。

农民工王庆勇走了,好人爱心留人间。27日上午,响水县委决定授予王庆勇同志“响水好人”荣誉称号,次日,响水县总工会决定追授王庆勇同志县“五一劳动奖章”荣誉称号,并发给奖金5000元。响水县红十字会向全县红十字志愿者发出号召,向好人王庆勇学习。

响水县红十字会争取爱德基金会的支持,为王海杭申报了助学金,将一直资助他大学毕业;同时,响水县教育部门也免除了他直至高中的所有学费;响水县民政部门为王庆勇家人办理了低保,解决他们的生活困难。

定期看望慰问王庆勇家人

除了在经济上对王海杭一家给予扶持外,响水县红十字志愿者的爱心妈妈们海轮流照顾王海杭,让他感受到浓浓的母爱就在身旁。志愿者们还会带着小海杭参加集体活动,让小海杭在社会大家庭的温暖中,成长为一名品学兼优的红十字青少年。

在山城重庆,市红十字会器官捐献管理中心副主任秦红梅逢年过节还通过各种方式给海航捎来课外书籍、文具、衣物、食品等。2018年1月4日,秦红梅在江苏省红十字会安排下并在响水县红十字会会长蔡丽萍、响水县红十字博爱学校校外辅导员皋学就夫妇的陪同下,一起看望慰问王海杭一家。

 

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn