当前位置:首页>新闻中心>地方动态

器官捐献,大善布施

发布时间: 2015-10-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

9月22日凌晨2时许,江西省高安市实现第二例器官捐献,捐献者朱思泉无偿捐献一个肝脏、两个肾脏及一对眼角膜,成功挽救三名器官衰竭患者的生命。

小伙车站接朋友遭醉驾小车追尾

来自高安的小伙朱思泉平时靠做水泥工为生,因为妻子肚子里的宝宝快要出生了,全家人非常激动,他对妻子悉心照料,和妻子约好孩子出生时会陪伴身旁。但天不遂人愿,8月31日凌晨,朱思泉应朋友请求骑摩托车前往长运汽车站接站,行驶到半路时,突然后方闯出来一辆黑色小轿车,与朱思泉发生严重追尾。朱思泉被送往医院抢救,但一直未能清醒过来。后经交警调查,小车司机当时属于酒后醉驾,不幸酿成悲剧。

受“小太阳”感召老父提议无偿捐献儿子有用器官

因伤势过重,医生虽然积极抢救了20多天,还是没能挽回朱思泉的生命,9月21日傍晚,医生宣布小朱进入脑死亡状态。得知消息,朱思泉的家人抱头痛哭,非常难受。他的父亲朱厚得老泪众横,在儿子病床前默默地站着,他最希望看到的就是儿子能够睁开眼睛,再跟他说句话。然而儿子并不会醒来,朱厚得心里满是伤心和不舍,看着儿子安静的面庞,他想起了去年看到赣州11岁儿童“小太阳”无偿捐献器官帮助他人的新闻,心里想是否要无偿捐献儿子的有用器官,让儿子的生命再一次延续。他把家人叫到一起,提出了无偿捐献儿子器官的想法。经过一番讨论,家属们一致同意他的想法,于是,朱厚得拨通了省红十字会的电话表达捐献意愿。

妻子不顾身孕坚持亲自为丈夫签订器官捐献意愿书

在沟通过程中,省红十字会工作人员得知朱思泉还有一位即将临盆的妻子在家中,家人因顾及胎儿还没有告知她捐献事宜。这让事情陷入了两难,依照法律规定实现捐献需要捐献者所有直系亲属签字同意,朱家这种情况下即便为了照顾孕妇,也必须要告知朱思泉的妻子并征得她的同意才能实施捐献。朱思泉的岳父岳母决定亲自去向女儿说明情况。在了解详细情况后,朱思泉的妻子最后同意了捐献,并冒着即将临盆的危险坚持一定要到20多公里外的医院现场亲自签字送丈夫最后一程。

冒着巨大的颠簸到达医院,朱思泉的妻子认真地看完器官捐献意愿书后,一句话都没说,用颤抖着的手坚定地签下自己的名字。在场所有人为之动容:这位妻子,这位母亲,坚强而伟大。

小伙成功捐献使三名器官衰竭患者生命得以延续

22日凌晨1时许,省红十字会工作人员和来自南昌大学第一附属医院移植科的专家们在手术室为朱思泉举行了庄重地默哀仪式,随后进行器官获取手术。小朱成功捐献了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,专家们连夜将珍贵的生命礼物运回南昌,第一时间为三名亟待器官移植的患者进行了器官移植手术,移植手术很成功,三名濒临死亡的生命因为朱思泉的奉献得以挽回。



相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn