当前位置:首页>新闻中心>地方动态

山西大同、阳泉两市举办人体器官捐献工作会议暨协调员信息员培训班

发布时间: 2015-10-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 近日,由大同市红十字会、大同市卫生局联合举办的大同市人体器官捐献工作会议暨协调员信息员培训班,以及由阳泉市红十字会和阳泉市卫生局联合举办的阳泉市人体器官捐献工作会议暨协调员信息员培训班,分别在大同市和阳泉市举办,会议由两地红十字会相关领导主持,当地卫生局分管领导出席并讲话。两市二十余县(区)红十字会器官捐献工作负责人;以及两市二级以上综合医院重症监护室主任、护士长;急诊科主任、护士长;神外科主任、护士长;神内科主任、护士长及市卫生局工作人员共150多人参加了培训班。     

培训班上,各地卫生计生部门、红十字会、医疗单位明确了工作要求:要加强人体器官捐献工作组织领导,充分认识人体器官捐献工作重要意义。开展器官捐献工作,是挽救生命、缓解供需矛盾的需要,不仅有利于发展卫生事业、增进人民健康,同时,对于弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、促进精神文明建设具有重要的意义。

培训班分别邀请了山西省卫生厅医政处、山西省红十字会、山西省第二人民医院肾移植中心相关人员进行了授课。山西省卫生厅医政处相关人员对人体器官移植及器官捐献相关法律法规、我国器官捐献工作历程和现状、我省人体器官捐献最新工作进展、器官捐献协调员的基本素质和工作流程等课程进行了讲解。山西省红十字会相关人员对山西省人体器官宣传工作情况进行了详细说明,分享了协调员在工作中的一些经验,特别是通过案例分析,使基层红十字会和医院工作人员进一步了解了人体器官捐献协调员的工作,通报了山西省目前器官捐献现状和宣传工作面临的各种困难。山西省第二人民医院肾移植中心工作人员就山西省器官捐献工作现状以及具体的操作方法做了详细讲解。

参训人员一致表示,培训班对做好全市人体器官捐献工作,帮助协调员、信息员掌握器官捐献法律法规、基本知识和工作流程起到了积极作用。目前,山西省已经对7个市进行了培训,培训近500人。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn