当前位置:首页>新闻中心>地方动态

天津市红十字会举办“春风化雨 奉献大爱”缅怀“无语良师”主题活动

发布时间: 2017-10-01    来源: 中国人体器官捐献管理中心

9月10日是第33个教师节。天津市红十字会人体器官捐献管理中心、蓟州区红十字会干部和志愿者及遗体捐献者王端琳同志的家属、学生等共同举行缅怀纪念“无语良师”活动。

当日上午,于蓟州区凤凰山营地召开王端琳同志缅怀纪念座谈会,与会人员齐聚一堂,通过视频回放,学生、同事代表、爱人分别从不同侧面讲述王老师生前执着教育、热心公益、身故后捐献遗体的事迹,追忆了其朴素奉献的一生。王端琳同志是天津市河西区环湖中学退休高级教师。2015年她与爱人一起到陵园扫墓,共同作出了遗体捐献的决定。弥留之际,她与家人重申心愿:“教书教了一辈子,那么让我去世后也继续陪着学生们吧。”今年3月25日,王端琳同志因病医治无效逝世,其遗体通过天津市红十字会捐献给天津医科大学。天津市红十字会在座谈会上发言,对王端琳同志予以了高度评价:“她将毕生精力和心血奉献给了教育事业。生前教书育人,致力知识探索,桃李满天下;逝后捐献遗体,助力医学发展,大爱洒人间。”

座谈会后,与会人员前往元宝山庄生命纪念园献花,深切缅怀器官和遗体捐献者,表达敬意和思念。伫立于元宝山庄生命纪念园的奉献碑前,与会人员认真聆听工作人员细致的讲解,注视着奉献碑上一个个金灿灿的名字。截至目前,今年天津市已有59人在去世后成功捐献了遗体。对于医学生而言,遗体捐献者就是一位位“无语良师”,正是因为他们的无私奉献,才让初登医学殿堂的医学生更加直观地掌握人体基本形态结构,为医学生们将来成为合格的临床医生打下坚实的基础。这些“无语良师”们诠释着“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的师者精神,这种精神是“人道 博爱 奉献”的红十字精神,将永远绽放夺目光芒。

蓟州区红十字会邀请蓟州区电视台对此次缅怀纪念活动进行了跟踪报道,并组织了16名志愿者参加。作为天津市人体器官捐献宣传季系列活动之一,此次活动进一步普及了捐献理念,扩大了社会公众对捐献事业的认知。下一步,天津市将正式成立人体器官捐献志愿服务大队,开展相关志愿服务活动。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn