当前位置:首页>新闻中心>地方动态

天津市举办2017年度人体器官捐献协调员培训班

发布时间: 2017-11-23    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 

2017年度协调员培训开班仪式

乘着学习宣传贯彻党的十九大精神的东风,11月15日-17日,天津市红十字会联合天津市卫生计生委共同举办2017年度人体器官捐献协调员培训班。本次培训班是以党的十九大精神为指引,深入推进红十字事业发展,扎实实施健康中国战略,促进社会文明进步的一次认真实践和重要举措。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠,天津市红十字会党组书记、常务副会长张红,党组成员、副巡视员刘长河,机关党委书记、副巡视员于慧斌及天津市卫生和计划生育委员会医管处负责同志出席开班仪式。35名天津市红十字会系统干部及107名专兼职协调员参加培训。

与会人员认真听取授课

于慧斌同志主持开班仪式,张红同志讲话。她强调,要有强烈的政治意识,将学习宣传贯彻十九大精神和器官捐献业务工作有机结合起来,广泛宣传动员,努力营造全社会知晓、认同、支持和参与器官捐献的浓厚氛围。侯峰忠同志从国家层面介绍了器官捐献工作现状,对天津工作予以了高度认可并提出了宝贵的指导性意见;卫生计生委医管处负责同志从监管职责、与红十字会的配合方面对卫生系统开展好器官捐献工作提出了具体要求。

红十字会党组书记、常务副会长张红宣讲党的十九大精神

培训中,张红同志进行十九大精神专题宣讲,结合自己的学习思考和切身体会,从十九大主题、主要成果、过去五年历史性成就等八个方面,系统、全面、准确、深刻解读阐释了大会的精神实质和丰富内涵,对天津市红十字会系统兴起学习宣传贯彻十九大精神提出具体要求。天津市委党校教授李燕以“不忘初心 牢记使命”为题进行了十九大精神专题辅导讲座。

市委党校教授李燕进行党的十九大精神专题辅导

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠介绍国家器官捐献政策

红十字运动研究中心主任池子华解析新红十字会法

中国人体器官捐献管理中心宣传部负责人张珊珊介绍器官捐献宣传工作

市人体器官捐献管理中心宣教办公室副主任冯艾国介绍协调员角色定位与沟通

培训还邀请了中国人体器官捐献管理中心、红十字运动研究中心、天津市红十字会、移植医院的领导、专家、学者及资深协调员就人体器官捐献政策管理、宣传、红十字会法、协调员角色定位、沟通技巧等方面进行理论授课,并且引入了“工作坊”实操互动教学模式增强技能培训。本期培训班创新培训内容、模式,呈现出两个特点:一是提高政治站位,丰富培训内容。坚持党对一切工作的领导,增强十九大精神引领,强化法律思维统领,加强基础理论辅导,突出业务技能指导;二是贴近“实战”,创新培训模式。首次尝试采用器官捐献“工作坊”实践教学新方法,分“潜在捐献者发现”、“家属沟通”、“死亡判定”以及“工作流程”四个模拟环境,参训人员分组轮流进入工作坊进行实操模拟,促进知识直接吸收、技能现场掌握。

潜在捐献者发现工作坊

家属沟通工作坊

脑死亡判定工作坊

捐献工作流程工作坊

培训进一步强化了对协调员队伍的管理,增强了协调员业务技能,拓宽了符合条件的人体器官潜在捐献者信息来源,达到提高意识、提升能力、提振精神的预期目标,取得良好成效。协调员们深受鼓舞、深感振奋,一致表示,在工作实践中会时刻铭记协调员的光荣职责,加强沟通协作,积极搭建生命桥梁,以实际工作成果检验学习宣传贯彻党的十九大精神成效,为推进天津市器官捐献事业不懈努力。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn