中国人体器官捐献管理中心
当前位置:首页>新闻中心>地方动态

2017年度天津市人体器官捐献知识“五进”巡讲活动圆满收官

发布时间: 2017-12-30    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 

天津市人体器官捐献知识“五进”巡讲活动启动现场

“走近器官捐献,走进生命与文明”,天津市红十字会始终注重人体器官捐献知识宣传,不断提高社会知晓度,不断促进公民自愿报名积极性,推进人体器官捐献事业发展。针对医疗机构工作者、街道社区群众、高校学生、机关及企事业单位干部等重点人群,已连续五年积极开展人体器官捐献知识“五进”巡讲活动,该活动已成为每年度人体器官捐献宣传常态化重点工作。2017年以来,天津市红十字会人体器官捐献管理中心与区红十字会及相关单位大力合作、积极配合,充分利用“3.1”人体器官捐献宣传周、“5.8”世界红十字日、“世界急救日”、“12.5”国际志愿者日等重要时间节点,结合“宣传季”和学习红十字会干部杨海燕事迹等活动,先后在全市举办人体器官捐献知识宣传巡讲22场,参与人数2100余人,“五进”巡讲活动进展顺利,扎实推动。

3月7日,滨海新区红十字会在区行政许可服务中心开展人体器官捐献知识培训,区各街镇的103名社区干部参加了培训,同时拉开了2017年度人体器官捐献知识“五进”巡讲活动的序幕。

滨海新区讲座现场

西青区红十字会面向辖区各街镇红十字工作人员以及教育、卫生系统志愿者等群体大力普及人体器官捐献知识,并与赈济救援培训有机结合起来,有力提升了社会知晓与认同。

西青区讲座现场

红桥区红十字会先后针对社区居民及教育系统工作人员组织了2场器官捐献知识讲座,并召开了“五进”巡讲活动推进会。

红桥区讲座现场

津南区红十字会高度重视器官捐献宣传普及工作,联合区妇联、团区委等,先后举办4场宣讲活动,受益人群涵盖社区群众、妇女干部、团委干部等140人次。

津南区讲座现场

静海区红十字会,分别于5月和12月,先后以宣传贯彻落实新修订的《中华人民共和国红十字会法》、“国际志愿者日”为契机,联合静海“用爱暖心”志愿者服务社共同开展了2场人体器官和造血干细胞捐献知识宣传暨集体报名活动。在两位义工队长的带动下,累计56名志愿者现场填写报名表成为人体器官捐献志愿者。

静海区讲座现场

6月起,河北区红十字会,人体器官捐献知识“五进”巡讲工作拉开序幕。在王串场、望海楼、宁园、鸿顺里、江都路、新开河、月牙河、建昌道等8个街相继开展了宣讲工作,覆盖全区80%的街道,培训人数达331人,取得了良好的宣传效果,基本实现宣讲全区全覆盖。

河北区讲座现场

东丽区红十字会,针对辖区新录用的医务人员和教育工作者进行器官捐献知识宣讲,宣讲中融入了河北省邯郸市红十字干部杨海燕同志去世后捐献器官的先进事迹,参训人员被深深打动,纷纷表示愿意成为一名光荣的人体器官捐献志愿者。区教育系统红十字会通过学校组织知识讲座、现场咨询等方法,开展人体器官捐献宣讲活动。该区年度志愿报名登记99人,位列全市各区之首。

东丽区讲座现场

南开区红十字会,联合三潭医院开展了“生命之约 大爱传递”为主题的人体器官捐献宣讲活动,活动旨在大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“自愿、无偿”的人体器官捐献理念,有11名群众现场填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》表达了自己的意愿。

南开区宣讲现场

河西区红十字会,在环湖南里社区开展人体器官捐献宣讲活动,通过现场发放宣传资料,讲解人体器官捐献相关法规知识,居民了解了人体器官捐献对生命的重要意义,提高了参与积极性和自愿报名率。

西区讲座现场

市人体器官捐献管理中心联合天津市第一中心医院先后在大港医院、天津医科大学第二医院举办2场专门针对医务人员的器官捐献知识讲座,144名医务工作者现场聆听,掌握了器官捐献志愿报名登记流程,提升了发现潜在捐献者信息的能力。

医科大学讲座现场

今年的“五进”巡讲活动中,重点将人体器官捐献知识宣传和操作流程同《天津市人体器官捐献条例》及新修订的《中华人民共和国红十字会法》宣传学习有机结合起来,尤其是注重讲述《条例》出台背景、深刻内涵及重要意义,有效促进了公民的法律法规意识提升和参与及自愿报名积极性,进一步推动了人体器官捐献事业发展。


(资料来源:天津红十字会)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn