当前位置:首页>新闻中心>地方动态

捐献让生命闪光——浙江省“红十字点亮青春”高校行之“两捐知识”进校园活动侧记

发布时间: 2017-06-07    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  5月19日下午和晚上,浙江省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心(浙江省人体器官捐献管理中心)(以下简称浙江省“两捐中心”)先后走进浙江警察学院和浙江中医药大学开展“两捐”知识宣传普及活动。

当日下午,“两捐中心”与警察学院红十字会共同举办了红十字“你的捐献·爱的护航”宣传活动。活动形式丰富轻松,同学们组织了好玩的游戏,如盲人过障碍,让同学们感受到盲人的不易和重获光明的欣喜,让人颇有感触。活动还邀请了浙江省公安厅退休老干部沈年华阿姨和前不久以签署器官捐献志愿书为生日礼物的警察学院王照蔚老师,他们跟同学们分享了自己的感悟。听到他们那样平常的看待自己的奉献之举,同学们投去了尊敬的目光。浙江省红十字会相关工作人员也通过讲故事的形式,分享了“妈妈的心跳”、“心跳的声音”、“一声迟来的爸爸妈妈”等感人故事,这些真实的故事让同学们很受感动,有人当场流下了眼泪。活动中警察学院的同学们也积极发言,共同学习交流干细胞捐献和器官捐献的相关知识。

晚上,由浙江省“两捐中心”、滨江区红十字会、浙江中医药大学生命加油站志愿者服务队共同组织开展“器若愿予、一路同行毅行志愿活动暨生命关爱进社区大型公益志愿服务活动”。活动在滨江区闻涛路东信社区与钱塘江畔“最美跑道”同步开展。通过活动为同学们和广大市民宣传普及了“两捐”知识,同时将新修订的《中华人民共和国红十字会法》也做了宣传。活动展现了红十字人积极活力的风采,向社会传播了人道、博爱、奉献的红十字精神。

为了认真贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和中央、浙江省委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,深化高校红十字会工作,浙江省红十字会、浙江省教育厅研究决定,在浙江省红十字会高校工作委员会成员学校启动开展“红十字点亮青春”高校行活动。开展“两捐知识”普及也是本次高校行活动的一部分,由浙江省“两捐中心”派出宣讲师资,预计今年共要走进10所成员学校,为大学生开展造血干细胞捐献、人体器官(遗体、组织)捐献相关政策知识的宣传普及和志愿者登记、采样等活动。目前,已在4家高校组织了该活动。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn