当前位置:首页>新闻中心>地方动态

浙江省红十字会、浙江省卫生计生委联合召开全省移植医院人体器官捐献工作座谈会

发布时间: 2017-06-28    来源: 中国人体器官捐献管理中心

6月20日下午,浙江省红十字会和浙江省卫生计生委联合召开全省移植医院人体器官捐献工作座谈会,总结全省人体器官捐献工作开展情况,研究部署今后浙江省人体器官捐献工作。

浙江省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙,浙江省卫生计生委党组成员、副主任马伟杭出席会议。

浙江省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙讲话

黄元龙对做好人体器官捐献工作提出六条要求:一要进一步规范信息报送工作。严格按照器官捐献信息报告相关规定,做好信息报送工作,严禁有偿报送信息。二要进一步强化评估质量管理。继续严格规范执行和落实捐献评估的相关制度和措施,改进评估工作流程,提升评估工作质量。三要进一步规范病人转院救治工作。着力降低医疗成本,尽量方便病人家属。四要进一步发挥移植医院的能动性。进一步健全和完善移植医院的人体器官捐献体制机制,提升移植医院潜在捐献者的发现和动员能力。五要进一步优化服务工作。健全完善对捐献者和工作人员的褒奖机制,加快推进纪念缅怀场所建设,优化对捐献者家庭的后续服务。六要进一步形成工作合力。加强各相关部门、单位之间的联系和交流,形成合力,共同推进浙江省人体器官捐献工作健康持续发展。

浙江省卫生计生委党组成员、副主任马伟杭讲话

马伟杭对近年来浙江省人体器官捐献工作给予了充分肯定,他要求各移植医院:一要提高思想认识。要高度重视器官捐献工作,针对政策性、规范性都非常强的特点,依法依规做好相关工作。二要强化人才保障。继续发挥和调动移植医院的积极性,加强协调员、评估组专家、移植专家等器官捐献和器官移植人才队伍建设,为器官捐献工作提供更多的保障和支持。三要强化工作纪律。严查医务人员不按规定报送器官捐献相关信息的行为,发现一起查处一起。四要加强宣传培训。移植医院要加强院内人体器官捐献宣传场地建设,使人体器官捐献知识宣传成为医院的一项常态化工作。五要提升技术水平。省内各移植医院之间要加强信息互通,强化技术合作,共同推动全省器官移植学科的发展,更好地为人民群众健康服务。

浙江省人体器官捐献管理中心主任季云松在会上通报了2016年全省人体器官捐献工作开展情况和2017年工作重点,阮维修副主任就省级人体器官捐献评估组核心成员推荐办法和加强人体器官捐献信息上报流程有关注意事项进行了说明;浙江省卫生计生委医政医管处副处长傅铁红主持会议,并就认真贯彻会议精神提出了要求;各移植医院领导、评估组专家、协调员代表也汇报交流了工作,分析了存在的问题,对进一步做好人体器官捐献工作提出了意见和建议。

浙江省红十字会、浙江省卫生计生委相关处室负责人,各移植医院分管领导、主管科室负责人,杭州市、宁波市、温州市红十字会分管领导和具体工作负责人,部分评估组专家和协调员代表,以及省人体器官捐献管理中心工作人员,共40余人参加了座谈会。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn