当前位置:首页>新闻中心>地方动态

浙江省开展为器官捐献者孩子“六一”送祝福活动

发布时间: 2018-06-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

“六一”国际儿童节,是每个孩子最为期待的日子。在这个特殊的日子里,很多学校都会组织孩子们开展一些活动,很多的家长也会给孩子们送去喜爱的礼物。孩子们在收到礼物的时候,总会特别的开心,因为这是一份祝福,更是一种自己被惦记着的温暖。

有这样一群孩子,他们在天真烂漫的年纪,因为各种意外,不幸失去了父爱亦或母爱。但他们的父母,在离开人世之后却作出了一件大爱善举——将身上有用的器官无偿捐献给器官衰竭病人,延续他人的生命。这些失去了父或母的孩子,让红十字会的叔叔阿姨们记在心间。在“六一”儿童节这个特属于他们的节日,浙江部分地市的红十会、志愿者、器官移植受者等,开展了不同形式的“六一”送祝福活动,为部分器官捐献者家庭的孩子送去了节日祝福。

湖州市红十字会开展“六个一”关爱活动

5月31日下午,中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠,浙江省红十字党组成员、专职副会长黄元龙,浙江省人体器官捐献管理中心主任季云松专程赶到湖州,与湖州市副市长闵云及市、县红十字会工作人员一起来到长兴县泗安镇、吴兴区织里镇,为器官捐献者孩子曹子瑞(化名)及李小婷、李少义姐弟(化名)送去了“六一”礼物,并送上祝福。孩子们的脸上绽放出了纯真灿烂的笑容。

湖州市红十字会为给人体器官捐献家庭的孩子提供助学、心理辅导、精神抚慰等关爱,建立了 “让爱延续·汇康关爱器官捐献者困难家庭未成年子女”项目。

项目共包括“六个一”活动,即:招募一个“爱心爸妈”志愿者团队,进行一对一关爱;每月至少打一个电话,了解孩子的学习、生活和心理状况;每季度写一封书信,记录孩子成长经历,培养其正确的人生观和价值观;每年组织一次有益孩子成长的活动,让孩子们感受社会大家庭的温暖;每逢六一儿童节给孩子们送上一份礼物;每年为孩子们实现一个微心愿。此次赠送“六一”礼物就是该项目内容之一,通过走访和邮寄的方式为21个孩子送去了礼物。

读初一的李小婷将她写的一封信交到了黄元龙副会长的手里。

尊敬的红十字会:

您好!

首先我要由衷的感谢你们,感谢你们在物质和精神上对我的帮助,是你们的出现让我感受到了温暖,带给了我光明。

父亲不在的时候,我很伤心、很难过,感觉没有了父亲是我人生最大的痛苦。可是你们告诉我,我的父亲很伟大,把自己的器官捐献给了那些需要帮助的人,这是一件让我自豪的事。还有我的妈妈,爸爸不在后,是您一个人带着我和弟弟,您总是很唠叨,有的事,您一天要说好几遍,让我和弟弟不耐烦。但是我知道,您是为了我和弟弟好。您每天都上班,回家还要操心我和弟弟的事。在这里,我想和您说一句:“我爱您,妈妈!”以后,我会听话,不再让你操心了。我为我的爸爸妈妈而自豪。

红十字会给了我很大的帮助,大大减轻了我家里的负担,谢谢你们!

李小婷

2018年5月30日

宁波市红十字会开展“六一”助学走访活动

六一节前夕,宁波市红十字会副会长周学群来到了人体器官捐献者家庭的孩子小星和小江的家中,为每个孩子送上了助学金,祝愿他们学习进步,快乐成长。

小金和小江的父亲因为脑血管意外离世后捐献了器官,由母亲小李独自带着在宁波市北仑区生活。日子过的相当艰难,但母亲小李从不抱怨,勤勉工作,只为了孩子们能过的好。为了帮助像小李这样的家庭,宁波市红十字会自2016年特别推出了在甬器官捐献者家庭孩子助学项目,筹集7万余元助学金,这个“六一节”共为15名在宁波上学的孩子发放助学款3.5万元。

杂货铺“妈妈们”的祝福

“六一”儿童节的前夕,还有一群特殊的“妈妈”们在忙碌,她们是人体器官捐献协调员,也是协调员杂货铺微店的店小二。她们正在准备25份儿童节礼物,这25份儿童节礼物最远的寄到了云南,其余的礼物则由协调员“妈妈”们当起幸福邮差一个个送到了绍兴柯桥、北仑、浦江、衢州、湖州等地,亲自把这份特殊的爱送到孩子的手里。

男孩子应该会喜欢乐拼吧?女孩子应该要置办一条公主裙?读书的孩子是不是会想要一支好一点的钢笔?小小孩是不是需要一个毛绒玩具?篮球是不是每个男孩的标配……协调员“妈妈”们根据每个孩子的年龄、喜好来决定礼物的种类!

把礼物亲手送到孩子们的手上,陪着孩子们拆礼物,能看到孩子们的笑容是这些忙碌了这么多天的协调员“妈妈”们最大的欣慰。协调员“妈妈”还陪着器官捐献者家人说说话,把移植病人的情况反馈给家里人。孩子们收获的是礼物,大人们收获的是欣慰。就像一位捐献者的妻子说的:只要这个世界上还有人挂念着我们,那也是一件幸福的事情!”

器官移植受者们的牵挂

惦记着这些孩子的除了红十字会的叔叔阿姨、协调员“妈妈”们,还有延续承载了孩子们父母生命的器官接受者们。救命之恩他们从未忘怀,在这个特殊的日子里,部分重获新生的器官受者们也向孩子们传递了自己的心意。

一位肝移植患者送来了六套儿童书籍,他说:“这六套书是包含人文科学,古今中外,我选了很久,希望孩子们喜欢,希望孩子们读书识礼,以后多孝顺妈妈!叔叔很挂念你们,希望你们儿童节快乐!”

还有一位肾移植患者送来一盏台灯,他希望孩子好好学习的同时,注意保护好眼睛。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn