当前位置:首页>新闻中心>爱心传递

以爱的名义,写下我们的名字

发布时间: 2017-05-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

遗体捐献人:余梅

遗体捐献人:张旭

遗体捐献人:苏芳

……

一字一划,一念一笑。

她们眼底的温柔,笑里的纯真,让人很难想象,此刻签下的是一份遗体组织捐献登记表。

5月8日,是一个特殊的日子。《新红十字法》自此开始施行。

5月8日,也是清华的结婚纪念日;

5月8日,也是琴芳的生日;

这8个人不约而同,选择在5月8日作出这个重大的人生决定。

这是广元最大的一次集体报名登记。广元的遗体器官组织捐献登记者也由此上升到78人(据不完全统计)。

最浪漫的纪念

“其实最早想到的是捐眼角膜,我的视力很好,所以想在离开之后,让更多人可以帮我睁眼看世界。听说一对眼角膜就可以帮助5个人重见光明,想想就觉得这是一件美好的事。”说起捐献初衷,清华觉得,这是另一个人帮助离开的她继续生命旅程的事。

“回家和老公一说,他说,要捐就全部捐,让我们所有有用的器官和组织帮助更多人,也许我们还会在世间以另一种方式继续相遇。”

这是一个温暖而浪漫的约定。他们选择在在5月8日,两人20周年结婚纪念日一起签下遗体组织捐献登记表。他们也成为广元市首对遗体捐献的志愿者夫妻。

“我们猝不及防来到世间,尝遍酸甜苦辣,当生命终结,肉体不再有意义,如果能在另一个人身上以另一种方式延续,该是一件多么神奇而美好的事。既然死神来临时我们还有一次创造美好的机会,何乐而不为呢?”

在签下登记表的当天,清华在微信上留下的字句,让不少人泪目。有人这样点评她们的结婚纪念礼物:我能想到最浪漫的事,就是离开之后和你再相遇。

最珍贵的礼物

“52岁了,越来越多的思考自己能留下什么,能力范围内能做哪些有意思的事?经常和各种志愿者在一起,他们对生命的热爱对我影响很大,央视公益器官捐献片《爱让心跳不止》看得我泪流满面,生命是如此短暂,爱的美好和生的希望却可以无限传递,我想做这样一个传递者,让我女儿可以一直感受爱的存在!”

琴芳是一名资深媒体记者,也是一名当了20多年的老志愿者,一直在帮助她人快乐自己。她和女儿的微信签名都是:总有人会珍藏你的善意。她悄悄告诉记者:“一直心里想着,自己做的一切,女儿一点一滴一定会看在眼里,随着她的成长也会丰盈到她的心里。”

5月8日,在她52岁生日这天,在女儿的见证下,她在登记表上签下了自己的名字。

最美好的约定

“以另一种方式得到永生,才不负此生。”

这是苏芳、张旭、张鲲、余梅、李敏五个好朋友在5月4日青年节的约定。她们是无话不谈的闺蜜,其中两个是亲姐妹,一个是生活自在的“女神”,爱运动,爱时尚,爱茶道……一个是律政佳人,一个是广元康辉旅行社的董事长,生活多姿多彩,无忧无虑……游历了20多个国家的苏芳对于遗体捐献的理解早于很多人:“器官捐献在国外很普遍,但也许是入土为安等观念的束缚,很多国人有这样的心愿,却难以付诸行动。其实,捐献器官是生命的延续,也是生命的永生。”苏芳的想法得到了四位姐妹的应和。5月8日她们一起在遗体捐献登记表写下了自己的名字。

在广元,捐献眼角膜、干细胞等已为大众接受,但遗体捐献却相对起步较晚。2014年7月14日,苍溪女孩黄会兰离世。按照她的遗愿,家人把遗体捐献给重庆第三军医大学,她也因此成为广元市首位遗体捐献者。

据广元市红十字会统计,目前广元市遗体、组织、器官签署者约78人。其中遗体捐献者达46人。年龄最小的21岁,最大的77岁。这里面,既有夫妻,也有父女、兄妹。实现遗体、组织、器官捐献18例,帮助了至少6名生命垂危的患者,帮助20余名失明患者重见光明。

(应当事人要求,部分人使用化名)

记者手记

我国每年都有大约30余万患者等待器官移植,而去年全国器官移植手术仅为1万余例,捐献器官数量与需要器官移植治疗的患者数量存在巨大差。

如今,越来越多的人加入到遗体捐献的队伍。8个人一起在同一天签署遗体捐献登记表,令人感动。他们都是40、50多岁的壮年,也是物质文化生活十分丰富的一批人,她们的选择,在一定程度上代表了广元人的精神追求以及一座城市的文明程度。

目前,国内很多城市都有建有遗体捐献纪念碑,这对逝者是纪念,对生者也是一种慰藉。目前广元还没有这样的纪念碑,据悉,广元市红十字会正在积极争取。

有人说,“遗体捐献是从一朵枯萎的花中开出新生的花”,相信,随着社会的进步,观念的更新以及更多的制度保障,会有越来越多的人加入这个队伍,让我们的世界花开万朵。

广元日报全媒体记者  江涛

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn