当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

父母捐献女童器官让三人重获新生

发布时间: 2015-10-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2015年5月,新疆焉耆县七个星镇老城村三岁女童小云(化名)因患脑肿瘤去世,她的父母为帮助更多需要帮助的人,无偿捐献了其肝脏和眼角膜,帮助三位孩子重获新生。

器官捐献的那一刻,死亡和新生交融,让两个原本陌生的家庭走到了一起。9月1日上午,记者跟随巴州红十字会的工作人员来到焉耆县七个星镇,看望慰问了小云的父母,并了解了他们捐赠孩子器官背后的感人故事。

“孩子走都走了,我们也不想再说啥。”在小云的家中,32岁的薛孝忠低着头,面色凝重,虽然已过去三个月,但他仍无法直面失去爱女的现实。

薛孝忠说,今年5月初,原本健康、可爱的女儿小云突然发病,他和妻子刘英花拿着从亲友处借来的钱,带着女儿辗转巴州人民医院、新疆医科大学第一附属医院看病,最终女儿被确诊为急性脑干肿瘤。“孩子就要走了,我们希望通过捐献孩子器官这样的方式,让她的生命延续,我们还能留一个念想。”最终,他和妻子商量后决定将女儿的肝脏和眼角膜捐出。

5月14日,小云成功完成了器官捐献,她的肝脏捐给了一位患先天性胆道闭锁的女孩儿妮妮(化名),眼角膜捐给了两名维吾尔族儿童古丽(化名)和艾力(化名),目前,这三名孩子均在逐步康复。

由于薛孝忠一家人都是农民,经济条件较差,乌鲁木齐市红十字会为他们申请了3万元的“人道救助金”,而善良的薛孝忠却把这笔钱转赠给了妮妮一家。“我们捐献孩子的器官不是为了钱,妮妮家里也不富裕,今后康复还需要花钱,所以就捐了。”薛孝忠说。

受捐者妮妮的父亲徐诗勇说:是薛孝忠一家的无私捐献让他女儿得到新生。徐诗勇是一名去年从河南老家来乌鲁木齐打工的外来务工者。他说,女儿妮妮患有先天性胆道闭锁,2014年10月,女儿病情恶化,肝腹水让她的肚子涨得像个大西瓜。医生说,只有尽快进行肝移植才能救女儿的生命。

“妮妮的生命是大哥一家给的,今后妮妮也是他们的女儿。”谈起薛孝忠一家的帮助,徐诗勇感动不已,他说,等孩子病情稳定后,就带着她一起赶往焉耆,告诉那里的乡亲们,是薛孝忠一家的无私捐献让他们的女儿得到新生。

巴州红十字会专职副会长沙军对薛孝忠一家人的爱心善举表示敬意,他说,受传统伦理观念的束缚,很多人对“器官捐献”难以理解,一些捐赠家庭在失去亲人后,还要受到争议。器官捐献行为是为社会作贡献,每一位捐献者家属的行为都值得赞扬,希望更多人转变观念,用博大的情怀来看待器官捐献这一问题。捐献器官,也是让生命以博爱的形式得以延续,是对逝者最好的尊重和缅怀。

( 天山网讯  记者李伶报道  新疆维吾尔自治区人体器官捐献管理中心 提供)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn