当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

吉林省第112例人体器官捐献--善良女孩替父亲做的坚强决定

发布时间: 2015-06-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

贫困时相依为命

范珍珍,一个家境贫寒品学兼优的高二女生,4岁时母亲患上精神疾病离家出走,从此她便与父亲相依为命。父亲患有糖尿病,不适宜从事重体力劳动,但为了维持生计,供女儿上学,不得不拖着孱弱的身体打零工,冬季没有活儿的时候,父女俩只能靠每个月150元的低保金生活。一台旧电视、一床旧被褥、几副简单的碗筷便是珍珍和父亲所有的家当。

困境中接受帮助

由于家庭困难,珍珍和老范经常是靠爱心人士的救济勉强度日。特别是5月份,老范突发疾病入院,对这个本就贫寒的家庭更是雪上加霜。老范入院后初步诊断为脑出血。当晚,珍珍的班主任王羽就带着一名班干部来看望珍珍的父亲。“孩子跟我请假,我当时不知道这么严重,追问下孩子才说出前因后果。通过家长会,我大致知道孩子家里的情况,考虑到珍珍没有其他亲属,我马上赶到医院,希望帮她出出主意。”王羽说,珍珍是一名成绩优异的学生,很有希望考上重点大学。为了不让孩子掉队,他将孩子的情况上报学校,希望能帮助给予一些帮助。“目前学校已经减免了珍珍的学费,免费提供住宿,每个月还发300元补贴,另外学校还给了1000元慰问金。”王羽说。

悲痛中决定捐献

老范入院后病情危重。在医生的建议下,珍珍将父亲转院到长春。

5月26日,住在ICU里的老范病情仍未好转,在长春陪父亲治病的珍珍被医生告知只能等待奇迹的发生。悲痛中的珍珍做出了一个艰难的决定,想要在父亲生命无法挽救时,捐献父亲的器官挽救他人的生命。珍珍主动联系到吉林省红十字会协调员,她说“以前一直是接受大家的帮助,现在爸爸要走了,是我们回报社会的时候了,我打算办理器官捐献手续,让父亲的器官活下去,挽救别人的生命。”珍珍向协调员表明了捐献父亲器官的意愿。

27日上午,珍珍与吉林省红十字会协调员办理了捐献相关手续。在省红十字会协调员的见证的下,珍珍父亲成功捐献1个肝脏、2个肾脏、2个眼角膜。珍珍也表示自己在料理完父亲的后事后也将到白山市红十字会填写人体器官捐献志愿登记表,做一名人体器官捐献志愿者,将来帮助需要帮助的人。

老范是吉林省第112例器官捐献者,他的器官在挽救重症患者生命的同时,也传递出了父女俩满满的感恩与奉献精神。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn