当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

山西省红十字会在晋城、运城两市举办人体器官捐献工作培训班

发布时间: 2015-06-25    来源: 中国人体器官捐献管理中心

    为进一步推动山西省人体器官捐献工作,2015年6月9日和10日,山西省红十字会分别在运城市和晋城市举办了人体器官捐献工作培训班,省红十字会赈济救护部、省卫生计生委医政医管处和移植医院专家亲临授课,所在市红十字会领导主持,市卫生计生委领导到会并讲话,所在市二级以上综合医院重症监护室、急诊科、神经外科的医护人员,红十字会、卫计委工作人员等150多人接受了培训。
    培训内容包涵了人体器官捐献体系建设、人体器官捐献者医学判定标准、人体器官捐献协调员、信息员工作方法和技术等方面。
    通过本轮培训,各地卫生计生部门、红十字会、医疗单位明确了工作要求:一要加强人体器官捐献工作组织领导,充分认识人体器官捐献工作重要意义。开展器官捐献工作,是挽救生命、缓解供需矛盾的需要,不仅有利于发展卫生事业、增进人民健康,同时,对于弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、促进精神文明建设具有重要的意义。二要加强宣传。宣传到位是做好人体器官捐献工作的重要条件,红十字会、卫生部门和有关医疗机构都有责任开展社会宣传,通过宣传,达到“为什么捐”“到哪里捐”、“怎么捐”等内容家喻户晓的效果,营造一个“器官捐献利人利己利社会”、“捐献者光荣可敬”的社会氛围,使更多的人加入人体器官捐献志愿者队伍。三要加强队伍建设。各有关医院要选派素质高、能力强、经验丰富的人员担任信息员,要关心、支持他们开展工作。建立人体器官捐献工作培训长效机制,建设一支稳定的具有一定专业水平的人体器官捐献专兼职信息员、宣传员、协调员工作队伍。各级医疗机构的专兼职协调员、信息员、宣传员应充分发挥自身具备医疗背景和担任红十字志愿者的双重优势,积极发现潜在捐献者,耐心做好捐献服务工作,让捐献者及其家人理解人体器官捐献是一种延续生命、奉献大爱的高尚行为,积极参与和支持捐献事业。红十字会要与卫计委、医疗机构等有关单位团结携手、紧密合作,加强对此项工作的指导监督,及时总结交流经验,解决工作中的问题与困难。
    山西省自2012年8月开展器官捐献工作以来,共成功捐献39例,共获取器官104个,救治99人。


相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn