当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

深圳市红十字会器官捐献科学普及文化宣传教育基地简介

发布时间: 2015-08-13    来源: 中国人体器官捐献管理中心

“光明树”纪念活动。2006年“5•8”世界红十字日,深圳市红十字会举行了光明树纪念碑揭幕仪式,在风景秀丽的深圳市吉田墓园,有三棵郁郁葱葱的百年古榕,每棵古榕下都有一块黑色大理石墓碑,墓碑正面都刻着三个金灿灿的大字——“光明树”,这些墓碑由深圳市红十字会所立,自1999年深圳首例角膜捐献者向春梅葬在这里以来,“光明树”下已陆续安葬了一百多名眼角膜及多器官捐献者安眠于此。

每年清明节,深圳市红十字会都会组织器官捐献者家属、志愿者,市民,共同祭奠长眠于“光明树”下的器官捐献者。 

每年的纪念活动现场,不少器官捐献志愿者家属见面后,像老朋友一样握手拥抱,相互安慰相互鼓励,场面十分感人。部分器官捐献者家属,已经是深圳市红十字会器官捐献志愿者服务队的队员。

深圳市红十字会器官捐献纪念网。为更好的推动深圳器官捐献工作,弘扬器官捐献者及家属的无私奉献精神,给器官捐献者家属和广大市民提供便捷的缅怀纪念方式,深圳市红十字会于2010年初开始,委托深圳市无尽的爱网络科技有限公司进行开发《深圳市红十字会器官捐献纪念网》(www.szqgjx.org)。经过三个多月的设计、开发、修改,于2010年5月份正式上线运行。

在征得器官捐献者家属同意并签订《深圳市红十字会器官捐献纪念网个人信息网上发布授权书》后,工作人员将把器官捐献者的生平简介、历史照片、纪念文章、个人作品声像资料等永久存放在纪念馆内,供后人缅怀追忆。 

市民及捐献者家属可突破时间和空间的阻隔,随时随地进行交互式的祭奠活动(包括仿真的点烛、烧香、献花、敬酒等传统的祭奠仪式),发表追思留言和纪念文章等 

器官捐献纪念网的开通,对于器官捐献者的家属来说,不仅仅是多了一种可以缅怀纪念亲人的方式,更多的是精神上的慰藉和寄托。器官捐献纪念网提供的这些纪念方式,对于器官捐献者家属来说,具有巨大的心灵抚慰作用。

“光明树”纪念活动和器官捐献纪念网不仅缅怀纪念器官捐献者,更是面向全社会开展器官捐献的科学普及和红十字精神文化的宣传推广。


相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn