当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

江西省第四期器官捐献协调员培训班在南昌开班

发布时间: 2015-08-13    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2015年8月4日下午,江西省第四期人体器官捐献协调员培训班在南昌开班。江西省红十字会专职副会长刘安娜、江西省卫生计生委医政医管处处长罗礼生、江西省人民医院医院院长李秋根出席培训班开班仪式并致辞。来自赣州、抚州、新余、萍乡四个设区市及所辖县(市、区),南昌市(南昌县、安义县、青云谱区、青山湖区)红十字会、卫生计生委及二级以上医院分管院长、医务科、急诊科、重症医学科负责人等300余人参加了培训班。

受党组书记周海涛委托,刘安娜副会长代表江西省红十字会讲话,她在讲话中指出:“人体器官捐献工作是一项意义重大的创造性工作,需要多方力量的共同努力,共同参与。自《江西省遗体捐献条例》颁布实施以来,我省遗体器官捐献工作取得可喜成绩,社会关注度、支持率、参与率都得到了进一步提升,下一步,我们要狠抓队伍建设,其中要重要抓好协调员队伍建设。这次培训班,就是一个非常难得的学习机会,希望学员高度重视、认真学习、积极实践,祝愿他们学有所成,同时祝愿我省人体器官捐献事业发展越来越好。”

随后,各位专家和代表分别就人体器官捐献法律解读、依法稳妥积极开展人体器官捐献工作、中国人体器官捐献移植体系与现状、宣传动员沟通技巧、重症医学器官维护与抢救等方面的问题进行了专门培训,并现场解答了学员提出的问题。

本次培训让来自各设区市(县)的学员们进一步提高了对人体器官捐献事业的认识,清晰了对相关法律法规的印象,使得人体器官捐献工作要点深入基层。大家认为经过系统的培训后,明确了工作方法、提高了工作能力、增强了工作热情,对捐献事业未来的发展充满了信心。

据了解,截至2015年8月3日,江西省已实现遗体器官捐献311例,其中器官捐献76例,共捐献大器官223个(5个心脏,71个肝脏、147个肾脏),通过器官移植,挽救了223条垂危的生命;实现角膜捐献380个,使数百名眼疾患者重见光明。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn