当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

一块石板引发的思考--关于器官捐献与分配的原则与观念辨析

发布时间: 2015-08-13    来源: 中国人体器官捐献管理中心

同事无意间在上班的路上发现了一块石板,石板上有“红十字会”和“器官捐献”等字样,她仔细看了这块石板上的内容后,拍下照片传给了我。

其实看到这张照片的时候,我就已经想起几天前的那个电话,来电的大意和石板上留言的相差无几。他说他在我们这里报名登记了身故后器官捐献,但是他希望可以增加一个要求。我问他是什么要求。他说他觉得某单位的员工看不起他们,如果以后他的器官捐献了,不想捐献给某单位的员工以及他们的家属。看到这些也许很多人会支持他,因为这是他的权利;也有人会反对,觉得他是义气用事。在我从事人体器官捐献工作的5年时间里,我遇到了很多次类似的情况。有的人会提出捐献给自己的亲属、有的要求优先给和自己同一户籍的患者、有的要求给某一职业的患者,最典型的是有位姑娘大概25岁左右,她来到我们这里登记,说要求以后捐献给自己一个最要好的朋友。我问她:如果哪一天你发生意外、面临捐献,而你的这个朋友不需要移植或者说不匹配,你还会意愿捐献吗?她说她不愿意。我婉拒了她的登记。同样的我和在石板上留言的那位先生也做了解释,最后我也婉转的告诉他,如果这个要求是强制的,那么这个登记是无效的。

也许很多人会问我理由,我想我得从器官分配说起,因为这些登记时的附加条件,最根本的问题就是器官分配。

器官分配是公众关注器官捐献时最关心的问题。捐献者家属关心亲人捐献出去的器官是否被合理使用;移植等待者关心自己在排队过程中,医疗的权利是否被保护;社会普通公众考虑这样一项公益事业是否值得我的支持。原卫生部关于《中国人体器官捐献分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策》的通知于2010年12月27日印发,总体的目标是要实现公平、公正、公开的分配器官,切实维护广大人民群众的健康权益。根据这一文件要求开发的器官分配与共享系统与2011年年初正式开始启用。

移植医院需要将本院的所有移植等待者的信息录入到全国唯一的分配系统中,内容包含一般信息:年龄、身高、体重、血型、HLA分型、术前四项等等,以及反应患者疾病状态的各项指标、等待时间等并及时更新,系统会根据移植等待者的病情给予综合评分。当有一位潜在捐献者进入待捐献状态时,负责信息录入的工作人员,同样需要将捐献者的基本信息、一般情况、检验化验结果、用药情况等等录入到分配系统中,然后触发系统分配。系统按照移植医院、省(直辖市、自治区)、全国三个级别逐级分配。值得注意的是,其他的指标都是医学相关因素,逐级分配是个地理因素,这里的地理概念并不是按照患者或捐献者的户籍所在地划分的,而是按照捐献者及移植等待着所在医院的地理位置来区分的。因为地理因素最终决定了器官的冷缺血时间,关系到器官的可用性,归根结底也是一个医学相关因素。所以影响器官分配主要是医学相关的因素。 

在分配系统中,是没有工作单位、学历、职业、收入、等等这些社会因素的。而很多志愿捐献者在提出登记附加条件的时候,往往是社会因素。

以上述25岁的那个女孩为例,她觉得自己的朋友身体不好,如果朋友需要器官移植她希望可以帮助自己的朋友,那么到底可不可以呢?如果是活体捐献,《器官移植条例》第二章第十条明确,活体捐献的接受人限于活体捐献人的配偶、直系亲属或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员。所以这位女孩是不能活体捐献给自己的朋友的,那么如果是身故后器官捐献呢?她的朋友只能作为其中的一位移植等待者在系统中进行匹配。那么等待移植时是否可以享有优先权呢?针对器官分配的优先权全国层面没有相关的法律法规,但是原卫生的器官分配政策中明确,活体器官捐献者及遗体器官捐献者的直系亲属在等待器官移植时享有合理的优先权。

所以只愿意捐献给某一类人是违反器官捐献分配相关政策的,而建立在违反法律法规及分配政策基础上的捐献意愿也是无效的意愿表达。生命面前人人平等,而承载着爱心的器官只能通过器官分配与共享系统分配给最适合最需要的患者。

(作者简介:曹燕芳,女,浙江省人体器官捐献管理中心工作人员)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn