当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

我终于圆了志愿“双捐”的心愿--一天津市民捐款“顺道”完成器官和遗体捐献手续

发布时间: 2015-08-25    来源: 中国人体器官捐献管理中心

“终于领到卡片了,我正式成为‘双捐’志愿者啦!”昨天上午,在天津市红十字会,51岁的市民杜鹏高兴地说。他向记者展示着刚刚领到手、类似银行卡大小的“中国人体器官捐献志愿登记卡”。

杜鹏说,多年来他一直热心公益事业,平时工作虽然很忙,但常利用工余时间和休息日从事志愿服务,如定期去博物馆做志愿者,或是到养老院、福利院献爱心。得知天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故发生后,他于17日到市红十字会捐赠善款,同时了解到志愿捐献器官和遗体的手续可以在市红十字会办理。

“其实我早就有身故后‘双捐’(捐献器官和遗体)的愿望。”杜鹏说,他的父亲之前生病时就有捐献器官和遗体以供医学研究的意愿,他很早也有此想法,但一直不知道如何办理。最近,他楼下的邻居做了心脏移植手术正在逐渐康复,颇生感慨的同时,他也想尽快把“双捐”的意愿落实,正好捐款时得知市红十字会可以为志愿者在身故后捐献出自己的器官和遗体者办理报名登记手续,便终于“顺道”圆了自己一直以来的“双捐”心愿。

“身故后遗体和器官对我都没有用了,但捐出遗体能供医学研究,让医生攻克疾病;捐出器官可以给需要的人,让他们延续生命,替我‘活’在这个世界上,为社会创造更多价值,何乐而不为呢!”杜鹏说。

"器官和遗体捐献现在已经被越来越多的人所认可,做出这种选择的人越来越多。”从2010年3月天津市启动人体器官捐献试点工作以来,截至今年7月底,全市已有1400多人签署了器官捐献自愿书,有152人成功实现了器官捐献,其中仅今年1至7月就有34人实现了捐献,挽救了他人生命。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn