当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

安徽亳州男子捐献器官挽救3人生命

发布时间: 2016-06-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2016年6月5日晚上,安徽省亳州市市民洪见先生(化名)的心脏停止跳动,在红十字会的见证下,医务人员在安徽省亳州市人民医院为其实施捐献手术。这是在安徽省亳州实施的第二例器官捐献,也是安徽省今年第七例器官捐献。

洪先生今年52岁,6月4日,正在过马路的他不幸遭遇车祸,颅脑严重损伤,被送进亳州市人民医院,经全力救治,仍然出现不可逆转的脑死亡。听闻噩耗的亲属随即赶到医院,当他们看到躺在ICU病房里没有意识,插着呼吸机的洪先生时,悲痛欲绝,失声痛哭。

在医院重症监护室,洪先生亲属了解到了器官捐献的知识。“既然失去了生的希望,还不如捐出器官,可以挽救别人生命,你们就当我还活着”,沉浸在失去亲人悲痛中的洪先生妻子想到丈夫生前曾经说过的话,有了完成洪先生意愿,捐献其器官挽救更多生命的想法。她和子女商量后,一家人达成一致意见。

6月5日中午医护人员帮其亲属联系了红十字会,表达了无偿、自愿捐献洪先生器官的意愿。当天下午17点30分,安徽省红十字会器官捐献评估专家赶到安徽省亳州市人民医院,慎重地对洪先生进行评估会诊检查,经多次评估,评估专家正式确认洪先生的病情已经不可逆转,符合人体器官捐献标准。晚上21点8分,洪先生亲属在红十字会器官捐献协调员的帮助下,在《中国人体器官捐献登记表》上签下了自己的名字,完成了器官捐献相关手续。同时,安徽省红十字会器官捐献获取专家连夜赶往亳州。

22点35分,洪先生的心脏停止跳动。在安徽省亳州市人民医院手术室,在场人员向洪先生的遗体集体默哀并三鞠躬,在红十字会工作人员见证下,安徽省器官捐献获取专家为洪先生实施了肝脏、双侧肾脏和眼角膜摘取手术,23点10分摘取手术结束。将洪先生遗体恢复原貌后,在场人员再次向其遗体鞠躬告别。6日凌晨,洪先生捐献的肝脏、肾脏和角膜,被放置在专用保存箱内,紧急送往移植医院,3名等待器官移植和2名等待角膜移植的患者在焦急等待着新生与光明的希望。

器官捐献获取专家表示:洪先生捐献的肝脏、肾脏器官按照公开公平的原则进行分配,已于6日凌晨运往移植医院后紧急实施了移植手术,目前3名接受患者均在术后恢复中。其捐献的角膜也于7日早上移植到2名患者体内,使患者重新获得光明。



相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn