当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

云南首次采用直升机转运捐献器官

发布时间: 2017-03-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

1月20日下午1点20分左右,轰隆隆的螺旋桨划破云南省昆明北市区的蓝天,一架空中救援直升机降落在昆明市第一人民医院甘美国际医院,里面运送的是来自临沧市云县捐献者的器官和眼角膜,它们经历了一个半小时的航程,从云南县当地医院转运到了甘美医院,将分别移植给5名患者。这不仅是云南省首次用直升机运送捐献器官,也是昆明市第一人民医院的空中救援直升机执行任务航程最远的一次。

云县人民医院重症医学科宗主任介绍,2017年1月16日,云南省临沧市云县42岁的罗某因突发脑血管意外送入当地医院ICU救治,经积极抢救治疗,患者病情无好转,医生诊断为蛛网膜下腔出血、脑疝形成、脑死亡。罗某的家属在完全了解病情的基础上,提出自愿无偿捐献患者所有有用的器官,并在协调员见证下填写了《中国人体器官捐献登记表》。

1月20日,昆明市第一人民医院器官获取小组在当地医院顺利完成器官获取手术,成功获取肝脏、双肾和眼角膜。随后,医务人员带着器官和眼角膜乘坐直升机返回昆明。一个半小时后,捐献器官和眼角膜被送进昆明市第一人民医院甘美医院的手术室,即将在这里完成移植。

昆明市第一人民医院甘美医院ICU主任李超介绍,器官运输是生命与时间的赛跑,尽可能减少人体捐献器官转运时间,对于减少器官浪费、保证转运器官质量至关重要。据手术医生介绍,此次转运来的器官因缺血时间短,质地非常好,对于等待器官移植的患者们来说,无疑是最好的消息。

李超表示,昆明市第一人民医院之前就完成过将捐献器官从云县运送至昆明市进行移植的任务,当时需要医生做完手术后带着器官赶到临沧市,从临沧机场乘坐飞机到昆明长水机场,再坐救护车从机场到医院,整个过程花费了6个小时左右。这次运用直升机运送捐献器官,将转运时间缩短到了1.5小时,极大程度地缩短冷缺血时间,保证了器官活力。

云南省地处云贵高原,高原山地纵横起伏,断陷盆地星罗密布,高速公路拥塞、城市道路拥挤、路况差,给跨区域、长距离转运捐献器官带来极大的困难和风险。运用空中救援,利用直升机、地面120救护车、医院绿色通道,及时排除交通、地形等因素影响,形成无缝式转运链,可以明显缩短捐献器官的转运时间,减少器官冷缺血时间,显著提升捐献器官的存活率。至此,空中救援的运用价值又得到了更进一步的提升。

据了解,此次利用直升飞机转运捐献器官,还得到了西南民航总局的大力支持,在实际操作层面对航空运输流程予以简化和标准化,确保了捐献人体器官航空运输流程的通畅,最终实现了高效、低风险地运输,为等待器官移植的患者们带来了新年福音。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn