当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

中国人体器官捐献管理中心慰问杨海燕家属,海燕的丈夫说要用这种方式纪念自己的爱人……

发布时间: 2017-06-27    来源: 中国人体器官捐献管理中心

邯郸红十字会工作人员杨海燕捐献器官的事迹近期在社会上引起热烈反响。6月20日,中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰、副主任侯峰忠,河北省红十字会秘书长任献强一行来到杨海燕家中,慰问杨海燕的父母及丈夫等家人。

“海燕是我们红会系统的骄傲,感谢你们对她的培养,你们养了一个好孩子啊!”一见面,曹怀杰就紧紧握住海燕父亲杨新民的手。看到海燕8个月大的女儿紧紧依偎着父亲,在场的人都模糊了眼眶。

曹怀杰郑重地将一块四叶草纪念牌送给海燕的家人,并希望他们好好养育孩子,坚强面对未来的生活。纪念牌上写着:“杨海燕同志,全国红十字会系统首位器官捐献者,逝世后捐献器官,恩泽患者,造福社会,永远值得世人铭记!”曹怀杰表示,海燕虽然走了,但是她的奉献精神永存,这是我们社会需要传递、弘扬的正能量。他深情、关切地询问杨家当前的生活状况,赞赏杨家父母培养了一位好女儿,生前刻苦学习、勤奋敬业、认真做事,在生命终结时,又用自己的器官换来五个人的生命和光明,是一位具有博爱精神、无私奉献的共产党员。与杨父谈到动情处,曹怀杰眼含泪水,声音哽咽,在场的人也都受到感染,眼眶湿润,有的还流下了眼泪。

曹怀杰还叮嘱当地红十字会要照顾好杨海燕的父母和孩子,让他们生活得更好一些,并向杨海燕父亲杨新民送上慰问金。

河北省红十字会秘书长任献强也向杨新民送上慰问金。

杨海燕的事迹也引来央视媒体和网络媒体的关注,当日,新华社、澎湃新闻的记者专程来到杨海燕家中,对她的家人进行了采访。

杨海燕的父亲杨新民在接受新华社记者采访时说:“海燕从小就乖巧懂事,学习刻苦。孩子做出捐献器官的决定,虽然我们很不忍心,但这是她的遗志,也是她生命的一种延续,我们应该帮她完成。”

海燕的父亲说,海燕是在5月20日凌晨突发疾病被急救车送往医院的,住院后,医生根据海燕的病情和症状并不能判断出病因,在联系了北京的专家之后,仍然不清楚发病原因,只能摸索治疗。而随着海燕病情的不断恶化,持续到6月6日,医生判定海燕已经脑死亡,告知家属准备后事。

海燕的家属将病情汇报给了海燕工作的邯郸市红十字会,红十字会的王会长和同事们知道,海燕生前有捐献器官的意愿,于是征求家属的意见。海燕的父亲忍不住地痛哭,因为他曾经和女儿在平时交流中提起过,希望在身后捐献器官。当时海燕的父亲说:“我都还没说百年之后的事,你才三十多岁就已经想好了?”然而没想到不幸来得如此之快,当时的约定如今成为了现实。面对捐献器官的选择,海燕的父亲十分坚定地说:“支持!让海燕在红十字系统带个头!本身就是红十字人,又是党员,又多次表达过这个意愿,应该带这个头!”

当被问到做出这一选择是否后悔时,海燕的父亲说:“不后悔,有舍就有得。海燕的故事被传播开来之后,有几十万人为海燕点赞。当时在遗体火化的时候,也有志愿者现场喊口号,要向海燕学习。海燕的同学也都打来电话慰问,她的大学班长甚至从西雅图打电话过来,在电话里痛哭。海燕的捐献舍得值!”

然而,海燕的离世,让年仅八个月的女儿尚子涵失去了疼她、爱她的妈妈。在整个采访过程中,孩子不哭不闹,在父亲尚双的怀里静静地听着……

尚双说,等孩子长大了,要告诉她,她的妈妈有多伟大。

她的丈夫做出一个大爱决定

也就在当天,海燕的丈夫尚双也通过”中国人体器官捐献”微信公众号,正式登记成为第94508位器官捐献志愿者。他说他要以这种方式永远纪念自己的爱人……

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn