中国人体器官捐献管理中心
当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

怀念你,在春天里……

发布时间: 2018-04-02    来源: 中国人体器官捐献管理中心

有一种善举,让绝望中等待的人们看到曙光

有一种行为,让生命突破了生与死的区隔

这就是器官捐献,让生命在爱中传递

清明将至,全国多地红十字会举行对遗体、器官捐献者的缅怀纪念活动

2018全国人体器官捐献缅怀纪念活动将于3月31日在湖北武汉举

新生·心声,敬请关注!

安徽

3月21日,阳光明媚,在安徽合肥大蜀山文化陵园里,“2018春分缅怀诵读会——致敬遗体、器官(角膜)捐献者”活动正在进行。

安徽朗诵学会会长魏民、知名主持人王小川、袁媛等在现场诵读生命感悟诗文,遗体、器官(角膜)捐献者家属和志愿者讲述捐献的幕后故事,缅怀遗体、器官(角膜)捐献者。

一封家书诉离愁

《天堂里的爱人,感觉到我的思念了吗?》活动现场,“中国好人”王涛的妻子郑玉玲用一封家书,讲述了王涛生前的点点滴滴。
王涛不仅有“中国好人”的身份,还有“换心人”的称号。

医生告诉他,在目前的医疗条件下,他的生命最多只有10年。这段不寻常的经历,成了王涛献身公益事业源源不断的动力。

“在我生命垂危的时候,社会各界关心救助我,好心人给了我第二次生命。我的生命随时可能停止,我要尽我所能回报社会怀念你,在春天里……。”这是王涛生前说的最多的一句话。

捐助现场,有王涛的身影;助学路上,有他的脚印。他成了“公益狂人”,郑玉玲和孩子,也向王涛学习,积极参加各种公益活动。

王涛去世后,他的眼角膜让两名患眼疾的孩子重见光明。

海南

在2018年清明节到来之际,为表达对遗体器官捐献者的缅怀之情,更好地弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,鼓励公众参与捐献遗体、器官的行为,弘扬移风易俗的社会新风尚,由海南省红十字会主办、参与支持的公益单位有: 海口市人民政府、省教育厅、省卫生计生委、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省法制办、海南医学院、海南医学院第二附属医院、省人民医院等单位于2018年3月24日上午在海口市金牛岭公园举办2018年海南省遗体器官捐献缅怀纪念活动。此次活动还得到了部分捐献者家属代表、受捐者代表的大力支持。到现场参加缅怀纪念活动的有海南省相关领导、海口市相关领导、各公益支持单位相关领导、60位捐献者亲属代表、各市县红十宇会相关负责人、海南医学院红十字志愿者等200多人。

海南省遗体器官捐献者纪念园

全体人员向捐献者默哀一分钟

现场所有人献上鲜花

“遗体器官的捐献,对移风易俗,改变传统的丧葬观念有着巨大的推动作用,对医学研究和医疗卫生的进步有着非同小可的意义。在海南,遗体器官捐献从零开始,从最初的不能接受,到如今的各界人士的积极参与,这和社会各界,志愿者们的支持是分不开的。捐献遗体器官,需要勇气,也离不了制度激励,以及对旧有体制的革新。在传统观念的舆论压力下,捐献者家属除承受丧失亲人的悲痛之外,还得忍受邻里乡亲的误解。我们要努力让捐献者的义举得到应有的肯定,形成全社会共同支持的良性循环。”

(资料来源:中国红十字会、海口市红十字会)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn