中国人体器官捐献管理中心
当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

2018全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在湖北举行

发布时间: 2018-04-02    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2018年3月31日,在中国传统缅怀逝者的清明节即将来临之际,由中国红十字会总会、国家卫生健康委员会支持,中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,湖北省红十字会、湖北省卫生和计划生育委员会承办,华中科技大学同济医学院附属同济医院协办的“新生·心声——2018年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在湖北武汉举办。

公民逝世后自愿无偿捐献器官挽救生命是值得全社会尊崇的高尚行为。为缅怀和纪念遗体和人体器官捐献者,树立良好的社会新风尚,进一步推动人体器官捐献事业发展,更好地保护人民的生命和健康,来自社会各界近600余人相聚在武汉,共同缅怀纪念平凡而伟大的遗体和人体器官捐献者,宣传普及器官捐献理念,传递人间大爱。

出席此次活动的领导有中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫;中国红十字会党组书记、常务副会长徐科;国家卫生健康委员会副主任、中国红十字会副会长王贺胜;中国红十字会副会长兼秘书长王平;湖北省委常委、省政府常务副省长黄楚平;湖北省政府副秘书长王太晖;湖北省红十字会党组书记、常务副会长宋悦明、湖北省卫计委副主任阮力艰、华中科技大学同济医学院附属同济医院主任医师、中国科学院院士陈孝平,以及来自中央军委后勤保障部卫生局、民政部、公安部、中央文明办、中宣部、教育部、中国铁路总公司、中国民用航空局等相关部门负责同志,以及中国人体器官捐献与移植领域专家、全国各省级红十字会常务副会长或分管领导、器官捐献管理机构负责人、湖北省人大、政协、文明办、民政、公安、教育、省直机关、各市州红会等相关部门和医疗机构及医学院校的领导和专家。此外,参加本次活动的还有捐献者家属代表、移植受者代表、协调员代表、志愿服务者代表、移植医生代表、以及多家新闻单位的朋友。

31日上午,全体与会人员齐聚湖北省东湖国际会议中心荆楚会堂,在室内举办了缅怀纪念活动。活动开场首先播放了由中国人体器官捐献管理中心制作的宣传片《等待新生》,并全体起立,向平凡而伟大的器官捐献者默哀。

黄楚平、王平、王贺胜、黄洁夫分别代表湖北省政府、中国红十字会、国家卫生健康委员会、中国人体器官捐献与移植委员会。

活动特别邀请了肝移植受者邱禹维(大眼妹)母亲严荷花、捐献者马鹏飞妻子钟驰、捐献者何赛军母亲何卫星分别作为移植受者代表、捐献者家属代表发言。

5位捐献者家属代表—马鹏飞妻子钟驰 、何赛军母亲何卫星、靳军华姐姐靳淑芳、王树人儿子王隽、陈航父亲陈利华和5位移植受者代表—肝移植受者邱禹维、角膜移植受者王震、肾移植受者余功茂和程静、肺移植受者梁跃红被邀请到活动室现场接受志愿者献花。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫向5位捐献者家属代表颁发纪念品并与大家合影留念。

移植专家代表—陈孝平院士、志愿服务者代表—乔丽帕·木巴热阿克、协调员代表—柏凌从不同的角度各自分享参与器官捐献事业的感受和体会。

活动现场还嘉奖了2017年度全国人体器官捐献优秀协调员,黄洁夫、徐科、王贺胜、王平分别向优秀协调员颁发了荣誉证书,他们是云南的柏凌、河南的陈超群、广西的董建辉、湖北的卢雄豪、新疆的吕海峰、江苏的刘文华、重庆的秦红梅、陕西的苏晓东、广东的熊天威、四川的薛瑾、河北的张静、上海的张学军。

活动最后,在青年合唱团演奏的歌舞《爱的箴言》中,大会落下了帷幕。

30日下午,参加活动的部分领导还到武汉九峰湖北红十字纪念园现场,向人体器官捐献纪念碑敬献鲜花,表达哀思。

2010年3月,中国红十字会总会和原卫生部启动了公民逝世后器官捐献试点工作,倡导公民在生命不可挽救时,自愿、无偿捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续。这项工作启动以来得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应,取得了显著的成绩。截至2018年3月28日,全国共实现捐献16523例,捐献器官46505个,报名登记422052人,4.6万余生命得到挽救。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn