当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯

挥手自兹犹在兹,大爱新生发春华

发布时间: 2018-05-04    来源: 中国人体器官捐献管理中心

面对,生命离开,

面对,生的期盼,

我们知道一半是你,一半是他

生命可以延续

那是幻化后新的开始

     —新生

2018年3月,中国人体器官捐献管理中心发起“新生·心声”遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动,共同缅怀纪念平凡而伟大的遗体和人体器官捐献者。

3月31日,2018全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在湖北武汉举办。

 

1—签名

签名墙上郑重的签下自己的名字,向捐献者致以最深的敬意,向所有新生者送上最美的祝福!

2—等待新生

活动主题宣传片《等待新生》

现场默哀

3—致辞

湖北省委常委、省政府常务副省长   黄楚平

今天的活动既是一次对器官捐献者的深切缅怀,也是一次对人体器官捐献和移植事业发展的有力推动。

中国红十字会副会长兼秘书长    王平

今天,我们相聚于此,庄重缅怀人体器官捐献者,不仅是颂扬这种无私奉献的大爱之举,更要认识到此项事业国际社会高度关注,人民群众热切期盼,事关国家形象和群众福祉,责任重大,使命光荣,也是推动社会主义精神文明建设、实施健康中国战略的重要内容。

国家卫生健康委员会副主任   王贺胜

党的十九大强调将人民健康放在优先发展的战略地位,我们将继续加强与中国红十字会等部门和社会各界的紧密协作,保障捐献器官科学公平分配,提升器官移植临床服务能力,加强器官捐献与移植监管,为实现健康中国努力奋斗。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员     黄洁夫

公民逝世后自愿无偿捐献遗体和器官,是值得全社会尊崇的高尚行为。经过10多年的艰苦探索,我国形成了人体器官捐献与移植的“中国模式”,希望在国家卫生健康委员会与中国红十字会的共同努力下,让全世界听到中国声音。  

4—心声

肝移植受者“大眼妹”母亲严荷花

“作为一个母亲那时候只期盼一件事—女儿可以看到明天的太阳,可以继续对我微笑。都说爱笑的人运气不会太差,我期盼着孩子重生,期盼着上天给我一个奇迹!但也害怕这一刻的到来,因为这意味着另外一个家庭将经受离别之痛。”

捐献者马鹏飞妻子钟驰

“当我接过那份沉甸甸的荣誉证书,听到丈夫捐献的器官已经让3个人重获新生、2个人重见光明。那一刻,我的眼泪夺眶而出……这一次,除了悲痛,还有种很特别的感觉,觉得他没有离开我。这种感觉真的很奇妙,没有经历过的人,是根本无法理解我们捐献者家属的这种感觉。”

捐献者何赛军母亲何卫星

”儿子,工作人员说我们很伟大,可是如果可以,我只要你健康快乐的活着,但,你想做的事,我们要支持你。那天看你被病痛折磨得那么痛苦的时候,我才明白了你的想法:你的遗体用作医学研究,如果有一天,这个病不再那么凶险,那这个世上,就少一个像我们这样的伤心家庭。“

5—呼吁

移植医生代表—陈孝平院士

“器官捐献者的人生轨迹各不相同,但殊途同归,他们将大爱延续,在生命逝去的那一刻,照亮他人,延续生命。”

志愿服务者代表乔丽帕 木巴热阿克

“每个人都有理想,有的人的理想是金榜题名、学业有成;有的人的理想是功成名就、开创一番事业;有的人的理想是“世界这么大,我想去看看”……而我的理想就是:传递爱,传递勇敢,做一名生命接力的传递者!”

优秀协调员代表—柏凌

“世界上最痛苦的事,莫过于和至亲至爱阴阳两隔;世界上最开心的事,也不外乎看到自己的亲人与死神擦肩而过,重获新生,在这生与死的转换之间,有一种被称为“人体器官捐献”的大爱之举,它闪耀着人性的光芒。”

活动现场,我们请到了5位器官捐献者的家人,他们在生命不可挽救的时候做出大爱的选择,成就了更多家庭的幸福。

捐献者

截至2018年3月28日,全国共有16523位捐献者做出生命的选择,使46505人获得新生。

6—爱的箴言

活动在青年合唱团演奏的《爱的箴言》中落下帷幕。

7—感动瞬间

器官捐献者靳军华的姐姐亲吻着自己弟弟的照片失声痛哭,器官捐献背后的故事触动着每个人的内心。

       

8—全国联动

 全国很多地方也开展了遗体和人体器官捐献者的缅怀纪念活动。

3月24  海南

四川

3月27日      四川

3月27日      广元

4月4日      内江

3月27日      新疆

浙江

3月29日      宁波

4月1日      浙江大学医学院

4月3日      温州

  江苏

3月30日      南通

3月31日      南京

 山东

3月30日      青岛

4月3日      济南

4月1日      重庆

4月1日      山西

4月2日      吉林

4月2日      河北

4月3日      甘肃

4月3日      内蒙古

4月3日      天津

4月3日      湖南

4月3日      广西

4月3日      福建

4月3日      江西

4月4日      陕西

4月4日      辽宁

4月9日      河南

4月10日      黑龙江

4月11日      云南

4月13日      贵州

9—“讲述生命的故事”倡议书

亲爱的朋友们:

你们好!

人体器官捐献事业是一项关乎生命的事业, 为了给更多的人带去生命的希望,为了让更多的家庭重拾生活的信心,为了激励更多的人勇敢下去,我们期待更多的人了解并参与到这个事业中来,我们需要您的支持!

如果您是:器官捐献者的家人、移植受者、人体器官捐献协调员、人体器官捐献志愿者,一直默默关注我们的朋友,请把发生在您身边的关于生命接力的故事、您对器官捐献事业的理解和感悟亦或您想说的话发送至微信后台或者邮箱(publicity@codac.org.cn),我们将通过我们的平台让更多的人收获这份感动。

向遗体和人体器官捐献者致敬!

愿所有等待者,能有机会重获新生!

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn