当前位置:首页>新闻中心>他山之石

天津赴台湾开展人体器官捐献立法专题调研

发布时间: 2012-06-18    来源: 中国人体器官捐献管理中心

今年6月,由天津市人大法工委李玉星副主任带队,由市人大法工委、教科文卫委、市政府法制办、市卫生局、市红十字会、市第一中心医院等单位同志组成调研组前往台湾进行人体器官捐献立法专题调研,深入了解台湾人体器官捐献工作及人体器官立法情况。

调研组参访了台北市红十字会、台北荣民总医院、台北长庚医院等单位,并与以上单位分别座谈。在台北红十字会,双方各自介绍了成立背景、人员编制、开展工作的情况。在座谈中,鉴于台北红十字会并未参与人体器官捐献工作,从而将座谈的重心放到应急救护培训、海上救援、赈灾救护、居家养老等方面的介绍,并参观了台北红十字会培训中心。随后参访台湾省开展移植较多的两家医院:台北荣民总医院及台北长庚医院。在这两家医院,代表团与当地的移植专家、法律学者就所关心的人体器官捐献与移植过程中的难点问题进行深入探讨,达到了预期的效果。
        台湾地区《人体器官移植条例》颁布于1987年,随后又进行了3次修订,最近一次是在去年年底。条例共25条,其中有12条内容涉及器官捐献,其他条款为违法惩罚及附则。由于台湾地区的实际情况,比较侧重于活体捐献部分。台湾的器官捐献主要由各移植医院独立完成,全岛并未建立统一的管理机构,以佛教背景的慈济会倡导捐献人数最多。
        调研结果反映出台湾虽技术成熟、设施完备,但与大陆一样也饱受供体来源不足影响。每年等待移植的患者约为7000人,可开展的移植手术不足三百例,其中80%左右为活体捐献,而公民逝世后器官捐献每年不足百例,以DBD为主。特别是在去年台大医院艾滋病感染事件后,器官捐献的数量有大幅度下降。综合比较台湾的器官捐献工作,有以下几条经验可供我们借鉴:
        第一,公民在生前表达器官捐献意愿时,通过全民健康保险凭证(类似大陆医保卡)体现,捐献意愿记录在卡片芯片中,当患者到院就诊时,可迅速反映出是否有器官捐献意愿,此举比驾照中体现器官捐献意愿更适应我国国情。
        第二,医院的ICU、神经外科等科室,每隔4小时将更新所在科室患者信息,自动生成符合条件的潜在供体,并以红色显示,并通过医院内部网络传输给协调员。这样可以非常直观并及时的将潜在供者信息反馈给协调员,从而及时发现,适时接触。
        第三,医院在给病人家属下病危通知书时,有一选项就为“是否愿意器官捐献”,这样从很大程度上解决了协调员与家属第一次沟通不好介入的问题,也使家属接触器官捐献的时间有所提前,为下一步动员工作做好铺垫。
此次调研,开阔了视野,增加了见识,基本达到了学习考察的目的,也将为《天津市人体器官捐献条例》的进一步完善奠定基础。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn