当前位置:首页>新闻中心>他山之石

美国器官获取组织(OPO)情况简介

发布时间: 2013-11-30    来源: 中国人体器官捐献管理中心

   一、生命的礼物(GOL, Gift of Life)
        生命的礼物(GOL)建立于1974年,包括一个非盈利的器官获取组织、一个组织接收机构和一个眼库,是服务于宾西法尼亚州东部、新泽西州南部和特拉华州全州的器官和组织获取组织,也是美国58个器官获取组织中最大的器官获取组织之一。现有138家医疗机构,15个区域移植中心(医院),44个项目组(肾、肝、心、肺、胰腺),服务人口1300万人。2009至2010年,共有831名器官捐献者,移植器官2,228个,百万人口捐献率40.3,是美国捐献率最高的,还有2,060具骨骼捐献和4,755 角膜捐献。目前,GOL共有近200名员工,其中捐献协调员34人。
        1.部门与服务
        (1)临床服务部
        与整个器官及组织捐赠流程相协调。对可能的捐赠提供及时的现场评估和临床管理,并与医院就捐赠过程进行沟通,还负责在全国及地方计算机系统上选定器官移植候选名单,并监督器官及组织的分配。
        (2)医院服务部
        负责与该区域的150家医院进行沟通,在器官及组织的捐赠和移植的临床方面提供支持和教育。该部门负责发展与相关内科医生及护士的协作关系。
        (3)行政部
        包括人力资源部、社区关系部、信息系统部等部门。
        2.美国的器官获取费用支付模式
        美国器官捐献的宣传动员、获取、储存、运输等工作都由各州的器官获取组织承担,所需的费用由器官获取组织统一向移植医院收取,移植医院加上器官移植手术费用后向第三方保险机构或医疗保险公司报销,每一个器官的收费标准由器官获取费用标准评估机构评定,主要包含器官获取、修整、保护、运输过程中所产生的费用以及器官获取组织的日常运行费用。具体费用支出情况由医疗保险机构进行审计。
        3.运行经费来源
        向移植医院收取一定的费用,这些费用将由受者支付。肾移植的费用和实验室检测的费用是由政府的医疗保险承担,实报实销,接受政府审计。生命的礼物(GOL)取得组织后出售给组织库(公司),生命的礼物(GOL)本身不储存、加工组织。可从除肾脏以外的器官和组织提供中得到3-5%的净利润,用于生命的礼物(GOL)的发展建设。每一例器官和组织的获取可得到约15-20%的盈利,这些钱将用于支付员工工资、事业经费、办公用品和日常行政支出等。
        2010年,死亡后捐献的肾脏收费标准是21,500—40,000美元,平均28,700美元。
        4.工作流程
        生命的礼物(GOL)每周工作7天,每天24小时,实验室、信息中心全天候有人值班。信息中心负责全天24小时接听电话。所有符合器官捐献或组织捐献条件的病例,本州的临床医院均需及时向生命的礼物(GOL)报告。
        器官捐献的工作流程:(1)当患者没有动脉大出血,借助呼吸机可以维持呼吸并满足一定条件时,医院需在1小时内联系生命的礼物(GOL);(2)信息中心接到医院的报告后通知协调员到医院开展协调工作;(3)生命的礼物(GOL)的协调员必须参与所有关于捐献器官或组织的讨论,如果家属事先与医院提出捐献事宜,则医院必须立即通知生命的礼物(GOL)。
        二、洛杉矶器官捐献与获取机构:OneLegacy
        OneLegacy是一家非盈利性机构,是全球最大的器官及组织捐献及获取机构,服务区域包含7个郡在内的大洛杉矶区域,现有300多名员工,下设5个办公室,服务于220家医院和11个移植中心,覆盖1,900多万人口,与7个郡的验尸官和数百家殡仪馆合作,协调临终前捐献事宜,收集新近去世人的组织。该机构还可提供有效收集捐献器官及组织所需的完整服务,为捐献家庭提供支持并鼓励社区进行器官捐献。
        2010年实现器官捐献349例,组织捐献1,649例,实现器官移植1,101个,低于最高峰2006年的432例,主要原因是交通事故大幅度降低。当地居民捐献意愿很高,2010年动员585人,有394人确认捐献,确认率达70%以上。
        工作特色:
        1.协调员招募培训
        (1)定期更新培训材料;(2)对初入职的协调员开展三周的培训;(3)对病历、表格填写开展培训;(4)有先进的模拟人培训基地,可以模拟病人抢救和脑死亡判断等场景;(5)在医疗机构开展实地培训,细化培训内容;(6)制定详细的员工工作手册,每年评估、更新;(7)对老员工开展继续教育和典型案例讲解。
        2.协调员工作步骤
        (1)接到医院电话,注重时效,掌握好与家属交流的时机,注意沟通技巧,告知捐献者家属捐献器官可以救别人,在征得所有家属的同意后,填写相关捐献表格;(2)评估病人器官功能,进行必要的检测;(3)指导医生护士保证血液稳定需要采取的措施;(4)联系移植中心确定受捐者;(5)安排器官获取及移植医院;(6)参与器官获取过程;(7)书面反馈器官移植结果;(8)填写问卷表。
        3.器官捐献成功的八大要素
        (1)法律完善;(2)公平分配;(3)专业水平;(4)专门团队;(5)分工负责;(6)密切协作;(7)不断创新;(8)沟通交流:公众和媒体宣传,家庭关怀支持。
        4.器官捐献的宣传、动员和纪念
        (1)给家属提供纪念品:手印、纪念盒、头发等;(2)告知捐献者家属接受者的一般情况和结果;(3)捐献完成后,鼓励捐献者家属和接受者之间通过器官获取组织开展交流活动;(4)认识到捐献作为生命临终关怀的一部分和捐献者或家属的礼物的价值和意义;(5)通过给捐献者家属以荣誉、对接受者庆贺和奖励医院建立捐献文化;举办玫瑰花车游行、跑步行走活动、新闻发布、家庭聚会、器官捐献活动月、受者运动会等活动;(6)捐献文化:公众普遍接受捐献和移植是现代生活的一部分,捐献是生命临终关怀的一部分。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn