当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

第25期全国人体器官捐献协调员培训班在珠海举办

发布时间: 2017-08-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

为进一步加强人体器官捐献协调员队伍建设,满足当前人体器官捐献工作需要,在中国红十字会总会和国家卫生计生委指导与支持下,根据2017年工作计划,中国人体器官捐献管理中心于7月25-28日在广东省珠海市举办了第25期全国人体器官捐献协调员培训班,来自广东、广西、湖南、湖北、浙江、安徽、海南、四川八个省份的165名学员参加此次培训。中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰、国家卫生计生委医政医管局杜冰、广东省红十字会副会长兼秘书长甘萍、珠海市政府副秘书长周慧珍、珠海市红十字会常务副会长肖世明等出席开班仪式。

在开班仪式上,中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰就协调员培训和管理提出明确要求,总要求是把握一个原则:“严进、严管、严出”,要求严格培训考核,专注学习,全面理解、掌握培训内容,认真参加培训考试,将来走上协调员工作岗位后,要严格按照政策规范开展工作。

此次培训内容包括国家人体器官捐献与移植相关政策法规、红十字运动和志愿服务、器官捐献与移植基础知识、潜在捐献者评估和维护、死亡判定、器官获取、伦理、心理以及中国人体器官捐献登记管理系统使用等知识。经过两天半时间的培训,各位学员在讲授者的引导下从不同角度和视野认识器官捐献,培养器官捐献协调工作基本技能,提升自己业务素质,为将来走上协调员工作岗位打好基础。

培训班上,河北省邯郸市红十字会赈济处处长张静作了“首位红十字器官捐献者杨海燕事迹报告”。

此次培训班得到了国家卫生计生委医政医管局大力指导和支持,国家卫生计生委南京培训中心、广东省红十字会、广东省卫生计生委、广东省珠海市红十字会、珠海市卫生计生委、中山大学附属第五医院对此次培训班也给予了大力协助。

一支专业性强、素质过硬、作风优良的协调员队伍是人体器官捐献事业健康持续发展的关键。中国人体器官捐献管理中心承担着协调员队伍建设的任务。自2013年以来,已先后组织了24期全国协调员培训班,培训学员2500余名,目前在册协调员1908名。这支队伍的建立与逐步壮大,为人体器官捐献工作顺利开展和稳步发展发挥了不可替代的重要作用。

广州军区广州总医院霍枫教授介绍中国人体器官捐献分类标准及技术流程

武汉大学中南医院叶啟发教授介绍中国人体器官捐献与器官获取现状

中国人体器官捐献管理中心捐献服务部副部长高新谱介绍中国人体器官捐献工作概况

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn