当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

国际器官捐献与移植领域专家赴中国开展交流参访活动

发布时间: 2017-08-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

8月1日下午,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在中国红十字会总会会见了参访的世界卫生组织器官移植主管官员何塞•努涅斯、国际器官移植协会现任主任南茜•阿舍教授一行,双方就中国-国际器官捐献与移植工作情况进行交流,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫、中国器官移植发展基金会秘书长刘秀琴等陪同参访,中国红十字会常务副会长徐科、副会长兼秘书长王平等参加会见。

8月3日上午,在中国器官移植发展基金会举办的国际器官捐献与移植交流会议上,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫发表讲话,他指出,近年来,中国重点推动器官捐献移植改革,建立了一个科学公正、遵循伦理、符合中国国情和文化的器官捐献与移植体系。中国人体器官分配与共享计算机系统主任王海波向国内外专家介绍了国家器官分配系统,通过数据表明我国器官获取和分配的透明、公平和公正。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠介绍了中国人体器官捐献工作的背景、理念、工作成果,并播放了器官捐献宣传片。

8月4日下午,国际器官捐献与移植领域专家在中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫、国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红、中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰、云南省红十字会党组书记、常务副会长董和春等相关领导和工作人员的陪同下参观了云南省人体器官捐献者纪念园。国内外专家共同瞻仰了人体器官捐献者纪念碑,国家卫生计生委、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会向器官捐献者纪念碑敬献花篮,国外专家及陪同人员向纪念碑敬献鲜花,表达对捐献者的缅怀和敬仰之情。黄洁夫教授对云南省红十字会的人体器官捐献工作给予充分肯定,高度评价。

在交流参访过程中,国外专家充分肯定了中国器官捐献与移植事业发展取得的显著成绩,见证了中国器官捐献与移植事业改革发展,并表示将一如既往给予大力支持。

云南省人体器官捐献者纪念园位于昆明滇池之畔,距市中心约6公里,园区占地450平方米,由主雕塑、名录碑石、简介碑、《捐献者赞》碑、“延续生命 大爱永恒”不锈钢横幅标语、活动广场和绿化花园七部分组成。纪念园建成之后,云南省红十字会联合省卫计委于2017年4月7日在纪念园举办了“云南省人体器官捐献者纪念园落成仪式暨缅怀活动”。截至目前,纪念碑上共镌刻209位捐献者的姓名,209名捐献者中,少数民族捐献者共计51例,占捐献者比例的24%,其中彝族26例,哈尼族7例,傣族5例,拉枯族4例,壮族3例,基诺族2例,回族、瑶族、白族和佤族各1例,捐献者中年龄最小的只有9天。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn