当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

“为大爱发声·做生命的朗读者“活动在四川大学华西校区举办

发布时间: 2017-09-27    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 9月23日下午2点30分,由四川省红十字会联合成都市广播电视台主办的“为大爱发声·做生命的朗读者”的朗读分享会在四川大学华西校区成功举办。朗读会现场,嘉宾们用自己的亲身经历讲述了一幕幕发生在器官捐赠之间和之后的感人故事。中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰,四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴、四川省卫计委医政医管处副处长张翻蓉,成都市公安局交通管理局宣传处副处长孙志明,以及来自全国20余个省(自治区、直辖市)、四川省21个市(州)红十字会和医疗机构的100余位器官捐献工作人员以及学生、医生代表出席了朗读会。

生命的朗读者

①谢丽——肾移植受者

她在现场朗读了一篇由自己丈夫写的《苦难中的灵魂》。在生病期间,丈夫见证了谢丽如何与病魔抗争,在接受器官移植后,又如何渐渐恢复对生活的希望。谢丽的丈夫将这些感悟转化成文字,写成了一部30多万字的小说,一部写给移植人的小说。他们夫妻希望这本书能给所有接受过移植的人带去勇气,也让更多人关注这个群体。

②刘梦——眼角膜移植受者 

他在朗读时说,由于天生角膜较薄,在一次加班后左眼突然视线模糊,需要尽快接受角膜移植,作为一名鉴定法医,眼睛对他来说意味着能不能从事这份工作。幸运的是不到一个月就有人捐献了角膜,自己得以重见光明。现场他朗读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》选段,没人能比一个曾经险些失去光明的人更懂这篇文字里说的内容了。刘梦表示,自己比手术前更加爱惜自己的身体,今后他也希望能把自己健康的器官捐献出来,让这份大爱传递下去。

他朗读的文章叫《我像是中了500万》,因为,造血干细胞配对成功率在两百万分之一,而自己幸运得接到了配型成功的电话,从此之后,在红十字精神的感召下,他成为了省红会造血干细胞的一名志愿者,也成为一名器官捐献志愿者,他在朗读中读到“要将公益进行到底”,饱含了自己这几年来做公益的热情与激情,他相信,将有越来越多的伙伴加入自己,和他一起为公益来坚持。

今年3月,15岁的儿子生病后医治无效离世,在省红十字会工作人员的见证下父母决定捐出他的双肾、肝脏和眼角膜。巧合的是,儿子也曾是器官捐献受者,接受过他人的眼角膜移植。如今,用这样的方式让儿子回馈社会,段绍平觉得“让儿子年轻的生命得到延续”。现场,她读了一封写给儿子的信,倾述这几个月来对儿子的思念和不舍,在场的不少来宾都留下了感动的眼泪。段绍平感谢红十字会架起了器官移植的桥梁,让儿子生命以另一种方式存在。

⑤伏翾宇、薛瑾——器官捐献协调员

这两位女孩都是90后,她们正值人生中最青春的时刻,却从事着经常要接触ICU,殡仪馆的工作。她们两人共同朗读了一段和生命有关的散文,表达在红十字精神的感召下,坚持传递大爱的精神,只要有人有意向捐献器官,无论白天黑夜,他们就要赶到医院进行协调,见证这些器官捐献者的善举,为器官捐献者和受者架起桥梁。

  

台上的小女孩早已泣不成声,台下观众眼含热泪。小女孩叫贾晗樱,小名贝贝,今年7岁,她是一名器官捐赠受者,而给她捐献器官的不是别人,正是她的妈妈。贝贝在刚出生时就患上了胆道闭锁,导致肝硬化,医生说不进行肝移植就活不过一岁半。幸运的是,妈妈和她配型成功,肝移植手术救活了贝贝。今年9月,贝贝迎来了自己小学生涯的第一个学期,和其他孩子一样,拥有一个无限可能的未来。

他朗读说:“每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光”就像是在说着所有那些在器官捐献发展历程中默默付出的人一样。看到越来越多的人愿意捐献出自己的器官,预示着更多的人能达到重生。是所有移植医生的美好愿景。
台上的嘉宾朗读着自己的人生故事

表达着对生命重生的感悟

台下的嘉宾无不为之动容,路人也纷纷停下脚步,为大爱驻听

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠上台也分享了自己的感悟:器官捐献是大爱奉献的事业,充满令人感动的故事,在大家的共同努力下,我国公民器官捐献近几年取得了显著成绩。四川省红十字会做了大量的推动工作,这次朗读活动形式新颖,能让更多普通人了解器官捐献!但这项事业仍处于起步阶段,还需要社会各界的全力参与和支持,共同为大爱发声,践行爱、传递爱、成就爱,推动社会的文明进步!

⑦杨家印——华西医院器官移植医生    

⑥贾晗樱母女——亲属器官捐献   

④段绍平——器官捐献者的母亲

③王栋——器官捐献志愿者 

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn