当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

2018志愿登记宣传季 | “生命之约 大爱传递”进校园

发布时间: 2018-09-11    来源:中国红十字会总会报刊社

由中国人体器官捐献管理中心主办,江苏省红十字会、江苏省卫计委协办,南京医科大学康达学院、连云港市红十字会、江苏省人民医院承办的“生命之约 大爱传递”进校园活动在位于江苏省连云港市的南京医科大学康达学院举行,这是中国人体器官捐献管理中心在今年开展的志愿登记宣传季首场活动。

聆听致敬  健步宣传

8日上午,康达学院大礼堂座无虚席,中国红十字会总会赈济救护部、中国人体器官捐献管理中心工作人员、全国部分省(区、市)红十字会人体器官捐献管理机构负责人、江苏省卫计委、江苏省各级红十字会人体器官捐献管理机构负责人、连云港市卫计委、连云港交警支队相关负责人、康达学院师生等齐聚一堂,共同聆听来自遗体和人体器官捐献者家属、捐献志愿者、移植受者以及捐献协调员的故事和心声,向捐献链条上各个环节的人员致敬,向全社会发出成为捐献志愿者的邀请。大礼堂内时而唏嘘低啜,时而掌声雷动,两个半小时的活动不断掀起高潮。

康达学院院长张前德介绍了学院在红十字会工作举措及取得的成绩,表示学院将进一步发挥医学专业优势,更好的服务地方医学事业发展,培养一批有温度的医科大学生、有高度社会责任感的社会主义事业建设者和接班人。

▲院长张前德

连云港市副市长黄远征高度评价学院在遗体和器官捐献方面取得的成绩,向器官捐献志愿者、家属和辛勤工作在人体器官捐献领域的专家表示衷心感谢。希望通过本次进校园宣传活动,推动连云港人体器官捐献工作迈上新的台阶。

▲副市长黄远征

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠在讲话中表示:“作为医学生,要有人道的理念、博爱的情怀和奉献的精神。遗体和人体器官捐献帮助他人,成就自己,能让生命的离开变得更有意义。捐献不是我们所愿,敬重生命才是永恒的追求。”

▲副主任侯峰忠

“如果她不能成为金子,就让她做一颗医学发展道路上的铺路石吧!”遗体捐献者、康达学院2013级临床医学专业学生程凯的父亲哽咽着说。

▲程凯父亲

“我是个‘医痴’,一辈子学医、从医、研医,等我死了,要为医学做最后一点贡献,也希望作为前辈,为在座的医学生后辈们做出榜样。”88岁的遗体捐献志愿者、南京医科大学老校友周权语音细弱但坚定。

▲周权老先生

“我小舅子是个地地道道的农民,如果他的捐献不仅能救人,还能改变村民们对遗体器官捐献的看法,那就足够了!”人体器官捐献者、连云港市灌南县农民候廷高的姐夫李建清略显紧张,语言质朴。

▲候廷高家属

“我一度对生活失去了信心,但现在我很健康,真的很健康!千言万语化作一句话:感谢您,捐献者!”肝移植三年多后恢复良好的小伙子柏长清边说边伸出双臂做出“大力士”造型,引得台下观众破涕为笑,不由鼓掌。

▲柏长清

“这是一份‘苦差’,可以说‘7×24×365’是我们一贯的工作模式。但每当完成一例捐献,我就更深爱这份工作一分。”江苏省涟水县红十字会人体器官捐献协调员张雪林身形娇小,话语坚定。

▲协调员张雪林

在下午的“为爱攀登——花果山登山健步宣传行”活动中,来自参会人员、康达学院、连云港高等师范专科学校、连云港财经高等职业技术学校等300余名志愿者身着统一服装,手持宣传旗帜,从江苏省著名景区花果山正门出发,通过健步走的形式宣传遗体和人体器官捐献工作。沿途共设立5个展位,向景区游客发放宣传折页600余份,游客纷纷驻足咨询。

活动集锦

康达学院

康达学院是南京医科大学自主创办的二级学院,2005年经国家教育部批准设立为独立学院,2013年从南京迁址连云港办学。2014年,学院成立红十字会和遗体接受站,开始开展遗体和人体器官捐献宣传活动。

经过五年的探索和发展,现建设成“让生命延续”志愿服务项目和红十字宣传社团两支主要力量,分别利用每年暑假和周末开展遗体和人体器官捐献宣传活动。五年来,两支队伍的红十字志愿者共走进江苏省南京、苏州、无锡等10市,走遍连云港市的三区三县,联合当地红十字基层组织的力量,利用医学生特长,为群众义诊、开展应急救护培训,同时进行遗体和人体器官捐献宣传。“截至目前,康达学院共接受遗体捐献21例,不少同学也已登记成为遗体和人体器官捐献志愿者。”康达学院党委副书记、副院长、校红十字会会长王磊介绍。

“学生是开展遗体和人体器官捐献宣传工作的重要力量,今年的宣传季,医学生们为我们打响了第一枪。”中国人体器官捐献管理中心宣传部负责人张珊珊表示,接下来,中心将与全国各级红十字会联动,陆续开展一系列宣传活动。如四川的进社区活动,10月份在青岛开展的国际马拉松“为爱奔跑 生命接力”器官捐献主题宣传活动,以及在北京7所高校(北京大学、中国人民大学、北京理工大学、北京交通大学、北京林业大学、首都体育学院)张贴器官捐献公益海报活动等。

2017年7月20日,中国人体器官捐献管理中心下发通知,要求自8月1日至10月31日,全国各省、自治区、直辖市红十字会人体器官捐献管理机构开展为期三个月的“全国人体器官捐献志愿登记宣传季活动”,进一步推进人体器官捐献宣传和志愿服务工作开展,普及器官捐献知识,传播器官捐献理念,呼吁更多人报名登记成为遗体和人体器官捐献志愿者。今年是开展该项工作的第二年,侯峰忠表示,宣传季活动将逐年办下去,也希望全国各级红十字会人体器官捐献管理机构群策群力,共同推动这项工作办出特色、办成品牌。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn