当前位置:首页>新闻中心>感人故事

怀胎8月孕妇骑三轮送餐遇车祸 丈夫忍痛捐器官救3人

发布时间: 2017-06-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

下个月底就是预产期,25岁的王清春为了减轻家里的负担,仍然挺着大肚子骑三轮车外出送餐。不料,5月28日下午6点多,刚出门几分钟的她就不幸遭遇车祸,因严重颅内受伤而脑死亡,腹内的胎儿也停止了心跳。26岁的丈夫卢希同时丧妻丧子,艰难地作出决定,替妻子捐献一个肝脏、一对肾脏,3个生命得以延续,“我们也当她还活在世界上。”

挺8个月身孕送餐途中突遇意外90后孕妇颅内受损脑死亡

5月28日下午6点左右,家住天府新区煎茶镇的王清春骑着电动三轮车出了门,家里人嘱咐“开慢点”“小心点”,王清春回了句“没得事”。十多天前,附近工地的工人在自家的小餐馆定了餐,尽管下个月底就是预产期,25岁的王清春仍然没闲着,餐馆里人手不够,这10多天她仍在坚持自己骑车送餐。
餐馆离工地只需要翻过一个坡,几分钟就能到。王清春出门10多分钟后,一个陌生人给王清春的弟弟王强打来电话,说出车祸了,王强赶紧通知王清春的丈夫卢希,接到电话的卢希冲出家门。

“(对方)是一辆轿车,挡风玻璃上破了一个大洞,车头上也沾到有血。”卢希的妈妈舒秀英赶到配合调查时,王清春已经被送往医院,看到现场的情况让她几乎站不稳。因为严重的头部受伤,王清春接受了紧急开颅手术,“医生说,进去不到5分钟就没得自主呼吸了。”舒秀英告诉成都商报记者。后来在重症监护室里,她注意到,王清春身上仅有一些轻微的划痕,所有的伤都集中在头部。

“医生说,已经脑死亡了,实在是救不回来了。”舒秀英说,医生建议,人还那么年轻,能不能考虑捐献可用器官,也算是换一种方法活着。但一家人仍然抱有一丝希望。6月1日凌晨5点,王清春腹内的胎儿停止了心跳,这时候,家属才意识到,或许真的是没有办法了。

 

90后爱自拍的她 让3条生命得以延续

今年3月才满25岁的王清春是德阳中江人。三年前和丈夫卢希在打工的地方相识,王清春是服务员,卢希是厨师。2015年8月,两人办了结婚证,直到今年年初才摆了酒席,“买房子、装修,加上摆酒,欠了差不多20万。”舒秀英告诉记者,王清春一直特别懂事,结婚时连几百块的婚戒也舍不得买。

去年家里刚开了个小餐馆,生意不好,也没有请人,全是一家人忙里忙外,挺着大肚子的王清春还经常长时间站立着切菜、招呼客人、端菜倒水,“劝她休息,她就说习惯了。”舒秀英知道,她这是念着孩子要出生了,马上又是一大笔花销。没有想到,已经连续安全地送了半个月,偏偏那天就遇上了车祸。

6月1日,王清春被转入川大华西医院,想最后拼个哪怕千分之一的希望,但无奈的是,一系列检查结果都证实,王清春确已脑死亡。“捐嘛,她一直都心善,走了也心善。”王清春的爸爸王德永说,女婿卢希最终做了决定,全家人在捐献文件上签下了名字。“我们开店,打扫完卫生都十一二点了,看到那些拾荒的老人拖不动,她怀起孕都要骑三轮车送一下。”自从妻子出了车祸,卢希难过得吃不下东西,精神也有些恍惚。“她还有部分(器官)活在世上,能帮别人,对我们来说,也是一个念想。”医院一位医务工作者介绍说,“之前家属都一心只想到保大人,想尽了办法救治,使用了一些药物,所以小孩也很遗憾没有保住。”

6月2日上午10点半,王清春被推进了手术室。手术室外,卢希翻着微信里收藏着的与王清春的合照,这个最爱自拍的女孩把笑容和一对肾脏、一个肝脏留给了世界,3个生命得以在阳光下延续。(应当事人要求,文中捐献者家属为化名)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn