当前位置:首页>新闻中心>感人故事

生为红十字人,工作不遗余力; 逝为器官捐献者,奉献毫无保留

发布时间: 2017-06-20    来源: 中国人体器官捐献管理中心

如果我不在了,
  请把我的全部器官
  捐献给需要的人。
  ——杨海燕

生若春花,逝如烟火

2014年10月,一名来自邯郸市磁县的姑娘从400多报名者中脱颖而出通过公务员考试,成为邯郸市红十字会的一名正式员工,她就是杨海燕。

2016年7月19日,邯郸市多县、市、区发生洪灾,灾民们急需第一时间得到救助。已身怀六甲的海燕仍奔走在赈灾物品发放的第一线,把社会各界对灾区人民的爱及时送达。同年10月,她添了一个可爱的女儿。

2017年6月9日16时24分,在河北医科大学第三医院,年仅35岁的杨海燕因突发疾病,心脏永远停止了跳动。

▲杨海燕心脏永远停止了跳动

这个热爱生活,认真工作的姑娘生前经常帮助邯郸红十字会赈灾处整理造血样,也许正是因为经常接触造血干细胞捐献、人体器官捐献等工作,她开始萌发捐献器官,帮助更多人的想法。随着对红十字精神体会日深,海燕曾多次向家人和同事表示:“如果我不在了,我愿意把全部器官捐献给需要的人!”

 

▲红十字会人员及医护人员向杨海燕的遗体鞠躬致敬

她的家属悲痛地决定,帮她完成捐献器官的遗愿。

“虽然我们不能救活她,但这样做,至少她身体的一部分仍活在这个世界上,女儿的生命在别人身上有了延续。就像她还活在这个世上。”这是杨海燕父母为女儿最后做出的选择。

▲医护人员第一时间将器官送往等待移植的患者处

邯郸市红十字会专职副会长王俊玲:“杨海燕捐的是三个大器官、两个组织。三个大器官也就是一个肝脏、两个肾脏、一对眼角膜,给了5个人,有5个人受益。”

小气对自己,奉献为他人

去世后捐出器官的杨海燕,给亲友们的印象却是“小气”。这里面是满满的疼爱和善意,还有一点点嗔怪。

“孩子哪儿都好,就是有点小气。”海燕的父亲杨新民说,“可现在,谁能比她大方?”

1982年端午节,杨海燕出生在磁县乐善社区一座砖砌的老平房里。父亲在一家村办造纸厂上班,每月30元钱工资养活一家老小。

“上学了,铅笔用到握不住,本子用到写不下。”杨新民说,懂事的女儿从小到大没有主动向他要过东西,在女孩子最爱美的年纪,她也没向家里张嘴要钱买过衣服。

▲ 杨海燕(左二)生前与同事的合影

说起海燕的小气,故事很多——

2003年,海燕在邯郸市四中复读,为了省钱,穿的是闺蜜的旧校服;2014年公务员考试,她用的是朋友前一年的旧资料;到邯郸市红十字会工作后,她在城郊租的房子每月租金才200多元;她没和丈夫出门旅游过;过生日时,买只烧鸡就庆祝了;她的工作笔记和上学时一样,写得密密麻麻,用到最后一页,不肯隔过一行。

但她真的小气吗?海燕高中班主任刘伟彬不这么认为。

在磁县一中上学时,海燕每月有30至50元助学金。当偶然得知刘伟彬资助着班里两名特困生后,海燕悄悄捐出自己的一半助学金帮助同学。

“其中一名学生后来考上了大学,现在在南方当律师,至今不知道这件事。”刘伟彬说,“海燕捐献器官,我一点不吃惊。她的小气只对自己,对别人大方得很。”

每次为灾区、贫困人口、残疾人捐款,都少不了海燕。2016年,市里一家残疾学校经营困难,在网上发了一封求助信,海燕看到了,抹着眼泪捐款100元……
这样的捐款,多到她自己都记不清。

丈夫眼中的“巨人”

海燕的丈夫尚双在日记里这样写道:海燕,你是一位巨人。

一位娇小柔弱的女子,何以成为丈夫眼中的巨人?

海燕的表姐韩书娟说,外表看起来“没脾气”的海燕,有一颗要强的心。

2003年,海燕考上河北农业大学,父亲带着家里仅有的6000元钱送女儿报到。

“大学四年,孩子申请了贫困补助,又勤工俭学,晚上还偷偷捡过饮料瓶,却再也没向家里要过钱。”杨新民说,这么困难的条件下,海燕毕业时,饭卡里竟然还剩下了800元。

朴实要强的海燕成绩很好,英语达到专业8级水平。2007年大学毕业后,海燕孤身南下广州打工,做过翻译、卖过家具,吃过多少苦,家人不得而知。

杨海燕(左一)生前工作照片

那一年南方雪灾,铁路中断。海燕在电话里哭着说过年回不去了,让父亲母亲、哥哥嫂子保重,随后往家里寄了4000元钱,让家人过个好年。

2009年,磁县事业单位编制招聘考试,海燕高分通过。

工作单位在距离县城40公里外的白土镇,交通不方便,吃住在单位,娱乐活动又少,镇政府财政所所长韩文付担心新来的年轻人受不了,可他很快发现,海燕话不多,不讲究吃穿,只是踏踏实实地干活,很快就精通了财务工作,又考取了会计证。

镇里把家电下乡补贴申报兑付工作交给了海燕。这项工作政策性强、材料多。为不影响村民领取补贴,熬夜加班成了海燕的工作常态,今日申请今日清,所有申请从没隔过夜。

上班第一年,因为工作出众,海燕光荣加入了中国共产党。杨新民比女儿考上大学还兴奋,再三叮嘱海燕:“按党员的要求来,别给咱家丢人。”

整理海燕遗物时,同事发现了海燕的“两学一做”笔记,一笔一划,没有一处连笔。

2014年,杨海燕从400多名公务员考试报名者中脱颖而出,成为邯郸市红十字会的一名工作人员。

考上公务员后,她回家报喜。杨新民记得那一天,女儿调皮地摸着父亲的白发说:“爸,你放心,我一定让咱家的日子过得越来越好。”

救灾的事不能等

2010年,海燕和尚双结婚,婚后一直没有孩子。2016年初,海燕怀孕了,对全家人来说,这个孕育中的小生命有多么宝贵。

就在那一年,邯郸市发生了7·19特大洪灾。大雨倾盆,邯郸市红十字会门口积水漫过大腿根。怀孕7个多月的海燕挺着大肚子,在丈夫的搀扶下涉水上班,没有迟到一分钟。

大家纷纷“训斥”尚双,“这么大雨,还让海燕上班!”尚双一脸委屈:“我劝了,她不听……”邯郸市红十字会专职副会长王俊玲埋怨海燕:“水都到腰了,万一出点意外怎么办?”海燕说:“会长,这么大雨,大家都要去一线,让我在单位做点事吧,救灾的事等不了,何况我还戴着党徽呢。”

从救灾到灾后防疫、协调物资、组织志愿者,再到灾后重建、恢复生产,数不清的申请、文件、材料如雪片一样,杨海燕一份材料没有落下,一天假也没有请。当年10月份,直到临产前一天,王俊玲才接到海燕的假条。第二天,海燕的女儿呱呱坠地。

在邯郸市红十字会工作的两年中,海燕的善良、勤恳、敬业打动了每一位同事。邯郸市红十字会办公室主任渠子敬说,海燕负责“博爱家园”“博爱小学”等项目,工作量大、周期长。虽是新人,但海燕凭着一股子倔劲和韧劲,多次到县里实地调研,认真把好每一处细节,这些项目如今都成了中国红十字会的精品项目。
6月9日,海燕去世后,平时和海燕对接工作的省红十字会工作人员李振英惊闻噩耗,立刻赶到医院。听闻海燕要捐献器官,李振英再也抑制不住泪水,她跟王俊玲说:“多优秀的姑娘啊,就这么走了?”

生命,在大爱中延续!

6月14日,邯郸市红十字会决定追认杨海燕 " 博爱天使 " 荣誉称号并号召全市红十字系统向杨海燕学习。

媒体报道

中国人体器官捐献微信公众号报道了杨海燕的事迹以后,得到了一万多人的关注,很多人留言为杨海燕的这一大爱选择点赞:

 

中国红十字报也在头版专版报道了杨海燕的事迹。

 

另外,中央电视台、新华网、人民网、中国网、腾讯网......等等各大媒体都进行了转载,在百度及搜狗搜索引擎上,可以看到500余条关于“邯郸红十字会工作人员捐献器官”的消息。

 

亲友评价

邯郸好儿女杨海燕的亲戚、同事,生前故友,怀着无比沉痛的心情接受采访,这样评价:

 

杨新民(杨海燕父亲):海燕从小就乖巧懂事,学习刻苦。孩子做出捐献器官的决定,虽然我们很不忍心,但这是她的遗志,也是她生命的一种延续,我们应该帮她完成。

 

尚双(爱人):我会把我们的孩子好好养大,并在合适的时候把妈妈的事情告诉她,让她为妈妈感到骄傲!

 

齐振伟(杨海燕在白土镇工作时同事):最后一次见海燕是2014她去市里工作前,我们一起搞了个联欢,大家还一起编了一段宣传文明新风的“三句半”……海燕是个工作中认真严谨,但生活上乐观开朗的人,她的决定深深震撼到了我们,她就是我们工作学习的榜样。

 

赵学民(磁县红十字会秘书长):杨海燕是我们磁县人的骄傲,是我们学习的榜样,作为一名红十字会工作人员,我们要向海燕学习,把她的精神发扬光大。

 

许英强(邯郸市蓝天救援队队长):杨海燕的事迹让我们深受感动,我们要把她的精神延续下去,让更多人了解器官捐献的意义,鼓励更多的队员和志愿者继承发扬海燕的精神。

 社会反响

杨海燕捐献器官的事迹传开后,在社会上产生了强烈反响,赢得了社会各界的广泛赞誉。邯郸市红十字系统内迅速掀起向杨海燕同志学习的热潮。

 

邯郸市红十字会召开学习杨海燕同志先进事迹座谈会

 

磁县红十字会组织开展学习杨海燕同志先进事迹会

 

武安市红十字会开展学习杨海燕同志先进事迹会

 

广平县红十字会开展学习杨海燕同志先进事迹活动

 

邯郸红十字蓝天救援队组织学习杨海燕同志先进事迹

 

邯郸学院红十字志愿服务队组织在校大学生学习杨海燕同志先进事迹

 

邯郸市红十字雷建生水上救援队开展学习杨海燕先进事迹会,学习会现场,部分队员现场填写中国人体器官捐献志愿登记表,并进行宣誓

 

磁县肿瘤医院组织干部职工学习杨海燕同志的先进事迹

器官捐献,生命的选择

有的人走了,但她还活着。海燕的事迹感动着我们每一个人,她永远活在我们心里!器官捐献是一种生命的选择,当我们离去时,你是否愿意如同海燕一样,做出大爱的选择?

博爱天使
   好像我们刚刚才认识你,
   你是红十字人!
   三十五岁,
   你抛出接力棒走完了人道的一生......
   好像我们刚刚才走到一起,
   同做红十字人!
   短短三载,
   你便用行动诠释了博爱的情怀.....
   好像我们刚刚还一起宣誓,
   我是红十字人!
   "5.8"刚过
   你已将生命兑现了奉献的誓言......
   刚刚,
   刚刚我们送别你,
   永远的红十字人!
   英雄的红十字人!
   海燕,
   你不曾离开,
   你不会走远......
   ——天津市器官捐献管理中心-宫敬义

根据中国红十字报、邯郸市红十字会、邯郸新闻网、燕赵晚报等编辑整理。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn