当前位置:首页>新闻中心>感人故事

这个父亲节,孩子收到了两位特殊“父亲”的礼物

发布时间: 2017-06-21    来源: 中国人体器官捐献管理中心

父亲节
  昨天是父亲节,
  愿伟大的父亲们健康幸福!
  你们辛苦了……
  而今天要分享的,
  是孩子和两位特殊“父亲”的故事……

就在这前几天的2017年6月13日,在河南汝阳县的一个村子里,二胎的母亲小吴的儿子土土刚刚满月,她的家里来了位特殊的客人——汝阳县红十字会的工作人员黄秀梅。黄秀梅受浙江省红十字会的委托,带着两位特殊的“父亲”的祝福和礼物来到了小吴的家中。而这份祝福的背后是一个心酸而又令人动容的故事。

 

让爸爸看看孩子

2017年的5月13日,小男孩土土出生了,妈妈小吴给人体器官捐献协调员王珏颖发来的一张健康而可爱的孩子的照片,小吴说:孩子刚刚出生,是个男孩子,希望孩子的父亲能看到孩子的。

 

看到这里,很多人都会因为这个心愿而惊讶,事情还得从4个月前说起。2017年1月1月10日下午,在湖州工厂打工的丈夫胡先生正在和工友聊天,突然感到头痛欲裂,就走向卫生间,还没在里面呆上1分钟,就大声喊着工友的名字,等到工友冲进卫生间的时候,就看到身子慢慢倾斜着向后倒去,而在这之后,他再也没有睁开眼睛。那时候小吴的大儿子闹闹才2岁多,而土土还在妈妈的肚子里。

就在丈夫出事的前一天,1月9日晚上,胡先生还和小吴聊天的时候说到了孩子起名的事情,“就叫逸轩吧?”“你说什么,就是什么吧。”小吴和丈夫在一起10年了,作为一个喜欢听男人拿主意的妻子,她很放心的把起名的事情交给丈夫。

比如大儿子闹闹,就是丈夫起的小名,长大后果然和这个名字一样,闹腾的很。可小吴甚至还没来得及问丈夫,“逸轩”两个字到底该怎么写,不幸就发生了。土土就这样成为了遗腹子,而总喜欢跟着爸爸跑跑跳跳学打拳的闹闹,也再也没法跟着他最爱的爸爸玩耍了。直到现在,刚过了3岁生日的闹闹还是像过去4个月那样,每天醒来的第一句话是:“爸爸回来了吗?”

器官捐献的决定是小吴做出的,“他在ICU的那几天,我就在网上查资料,看到有人说捐了心脏的话,受捐的人会有前世的记忆。”

她打定主意,一定要捐献器官,特别是把丈夫的心脏捐献出来,为了自己,更为两个孩子,“他一定要记住我们孩子啊。”

可器官捐献这件精密的事情,并不总是随人们的愿,在生命的最后几天里,孩子爸爸的身体一直在恶化,而心脏也没法达到捐献要求了。最后,捐出了两个肾脏和一个肝脏,“不管怎么说,也是孩子爸爸继续活下来了。”小吴对自己说。

丈夫过世后,亲戚劝过小吴把孩子打掉,“你已经有一个儿子了,自己又没有工作,再生下一个来怎么养?”

小吴没有听,她知道这个孩子对于丈夫和自己的意义是什么,“我们的孩子,我一定得生下来。”

小吴是孩子的妈妈,她也想做孩子的爸爸。

这是你和弟弟的礼物,一人一个。”

关于爸爸去世,以及器官捐献这件事情,小吴想替孩子保密到他们真正懂事的那天,毕竟在老家汝阳,在这之前还没有出现过器官捐献的事例,甚至连火葬都没有完全取代土葬,只有初中文化的这位单亲妈妈知道流言蜚语对孩子的影响有多大。

而帮她完善这个秘密的,就是孩子父亲的两个延续——两位杭州男人。

按照规定,捐献者家属和受捐者是没法知道互相的详细信息的,可在孩子出生后,小吴的第一个想法就是给孩子拍张照片,托协调员转交给两位受捐者,“他们是孩子爸爸的另一种存在形式,我得让孩子的爸爸亲眼见见孩子。”小吴是这么打算的。协调员带着小吴的心愿通过移植医院联系到了器官移植受者:一位40多岁,是肝癌病人,另一位50多岁,是一位尿毒症病人,两位都是父亲,他们都懂这个角色对于孩子的重要性。

收到孩子刚出生的照片时,肾脏受捐者拿着手机把照片放大了很多倍,整个屏幕都充满了孩子的脸,看了许久,才抬起头对协调员说道:“我们能为孩子做什么吗?”

协调员告诉他,小吴并不需要他们做什么,“只是告诉你们,也是告诉孩子爸爸,孩子健康生出来了。”

两位受捐者同样也互不相识,但是他们心有灵犀,趁着土土的满月,替天堂的孩子爸爸履行着父亲的责任。两份礼物是他们分别送给孩子的。一分礼物是一个银制的长命锁,刻着“望子成龙”;另一份是鸡形状的玉佩,这是土土的属相。

礼物和感谢信,带着“父亲”对孩子的期望,通过汝阳县红十字会转到了孩子的手里。在这个父亲节前,两位和他们不认识的爸爸这样尽着父亲的责任。

 

“爸爸在工作不能接电话”

孩子的妈妈小吴把玉佩挂在土土的脖子上,土土咧着嘴咿咿呀呀得叫个不停。接下来,小吴又把长命锁交给了哥哥闹闹,“这是爸爸托阿姨带来的。”今年30岁的单亲妈妈小吴用这样的谎言告诉孩子。

闹闹赶紧为自己挂了起来,“那我要打电话谢谢爸爸。”已经5个月没有见过爸爸的他迫不及待得说。

“爸爸现在工作,不能接电话的。”小吴赶紧解释道。

闹闹的情绪又低落了下来,可他很快就把玩起长命锁了,这才让小吴嘘了一口气。

“亲爱的家人们,请允许我这样称呼你们。因为在我的身体里,有着你们家人的一部分。我的血脉里,流淌着与你们一样的热血,你们就是我的家人……我给宝宝准备了一份小小的礼物,我想这应该是我和孩子的爸爸共同的心愿。”40多岁的肝脏受捐者在感谢信里写道。

 

用器官捐献的方式,小吴留下丈夫身体的一部分,帮助了器官衰竭患者,也留下了念想!用感谢信的方式,移植受者代替捐献者送属于父亲祝福!黄秀梅说:“小吴看着孩子的眼里有泪,是希望!是坚强!是欣慰!是感动!”

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn