当前位置:首页>新闻中心>感人故事

想成为白衣天使的她,最后时刻选择做了“生命小天使”

发布时间: 2018-01-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 

21岁的蔡佳如生前留影

21岁,正是人生最美好的年华,而她的生命却不得不止步于此,在生命的最后时刻,她做出生命的选择,送出生命的礼物……

蔡佳如,21岁,是江西卫生职业学院的大三学生。学习努力,成绩优异。2017年12月29日,正在赣州市某社区卫生服务站实习的她,突然头晕呕吐身体不适,在送往医院途中昏迷,随后病情迅速恶化,呼吸微弱,被宣布为脑死亡。家人遵从她生前的愿望,捐献了蔡佳如的1个肝脏、2个肾脏和1对眼角膜,帮助5个人获得新生,成就了5个家庭的圆满。

蔡佳如1996年出生于江西吉安市青原区的一个农村家庭。6岁时,一场车祸夺取了母亲的生命,佳如也在昏迷45天、动了两次手术后才康复。数年后,父亲再婚重建家庭,父亲、继母、姐弟三人一家五口相依为命,虽然经济拮据,倒也其乐融融,这是佳如人生中难得的一段好时光。2015年,佳如父亲被确诊为白血病,在政府的帮扶和社会的资助下,经过几次化疗手术后仍于当年年底离世,接着奶奶又出现瘫痪,家境每况愈下。继母在佳如姑姑、叔叔和舅舅的帮助下,抚养姐弟三人,勉强维系他们的学业。小小年纪遭遇了如此多的磨难,对于她来说,美好时光真的太少了,蔡佳如却总是坚强。佳如下决心,在弟弟们面前,用“女汉子”的形象,撑起一片天。2015年,蔡佳如进入江西卫生职业学院高职影像专业,开始了勤工俭学的求学之路。课余时间,她兼职做了食堂的服务生,成了收集瓶瓶罐罐的清洁工,很少向家里要生活费。

在校三年,蔡佳如担任了班级劳动委员,学习十分刻苦,获得了2016—2017学年“三好学生”称号,并获得了国家一等助学金。蔡佳如的叔叔、姑姑说,佳如父亲患病期间,曾得到社会爱心人士、政府、学校的资助,虽然佳如父亲去世了,但她心中一直非常感恩,决心用自己的勤奋和努力来回报大家,2017年5月,蔡佳如被分配到井冈山大学附属医院实习,实习期间,她积极配合带教老师工作,热情对待病人,受到带教老师和病人及家属的一致好评。

蔡佳如生前非常喜欢医学,热爱医学影像专业,她曾对同学说:“在医院实习后,对医护行业更多了一份敬畏,以后一定要当好一名白衣天使,怀着感恩之心直到生命最后一刻。”可是不幸又一次降临到这个花季女孩身上,在生命的尽头,亲人们遵从她的意愿,决定为她做在这个世界上的最后一件善事——捐献器官。

江西卫生职业学院的校领导和老师闻讯赶来送蔡佳如最后一程,班主任吴龙祥痛心地说,蔡佳如是个品学兼优的学生,2018年即将毕业,没想到她年轻生命就这样走到了尽头。佳如临终有这样的善举,是一份留在人间的大爱。蔡佳如离世后,她生前所在班级的师生,在网上追念这个曾朝夕相处的女孩。“一声同学,一世同学,我们永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”


(资料来源:江南都市报)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn