当前位置:首页>新闻中心>感人故事

江西女大学生选择器官捐献“让妈妈活下去”

发布时间: 2018-01-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

12月29日5点45分,随着江西省新余市人民医院手术室门的关闭,50岁的陈海清走完了她人生最后一程,但她的生命以另一种方式获得了延续。在生命最后一刻,女儿徐美君帮善良的母亲做了一个决定:捐献所有有用的器官。

徐美君,20岁,是广西艺术学院国画与书法专业的一名大二学生,她清楚地记得12月22日冬至当天,正在上课的她突然接到邻居电话,一向身体健康的母亲突然晕倒在家。很快由于病情加重,母亲由花鼓山矿业医院转到新余市人民医院。经诊断,陈海清是高血压引起的脑溢血。

27日晚上,随着脑出血恶化,陈海清突然瞳孔散大,呼吸微弱,在转入重症监护病房后,医生无奈地告知家属:“准备准备,能够维持的时间不多了,大脑损伤不可逆,已经脑死亡。”

 “一个人在世界上还能以什么方式活下去,能让妈妈的生命延续下去?”听到医生说准备后事,徐美君一个晚上没睡着,“如果妈妈的器官救了人,就像她以另外一种形式在世上活着,以后想念妈妈的时候,我还能通过别人去感受妈妈的存在。”陈海清的丈夫徐树平说:“帮助别人,自己也有个寄托。想来想去,我愿意支持女儿的决定,把器官捐献给有用的人。这是她妈妈在这个世界上做的最后一件善事,她妈妈心地善良,肯定也会同意这个决定。”

徐美君的想法征得了父亲徐树平和亲戚们的同意。第二天一早(12月28日),徐美君拨打了贴在重症监护室门口那张“器官捐献,生命接力”海报上的电话。很快,新余市红十字会的工作人员邓莎和志愿者们赶到医院。

“如果捐献器官全部,能救多少人?”江西省新余市十红字会的工作人员邓莎说,这是陈海清的女儿徐美君见到自己说的第一句话。当时,徐美君手里还紧紧攥着一张器官捐献宣传单。

经过评估,陈海清的器官和角膜均符合捐献条件,可以进行器官捐献。29日凌晨5点45分,目送着陈海清推进手术室,徐美君、徐树平早已泣不成声,志愿者和医护人员向陈海清深深鞠躬。徐美君说,“我从来没有和妈妈讨论过这个问题,妈妈非常善良,我想她会同意这么做。可能很多人像我一样,亲人遭遇意外,他们的爸爸妈妈也许在等一个肝脏、一个肾脏,他们渴望得到救助的心情,就跟我渴望妈妈病情好转的心情是一样。如果这些器官能救更多人,‘活’在别人身上,就像妈妈还活在世上一样。”

(资料来源:中新网)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn