当前位置:首页>新闻中心>感人故事

江西14岁男生离世捐器官连救3人

发布时间: 2018-03-05    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2月27日中午12点,江西省吉安市井冈山大学附属医院ICU病床上的男生小豪,最终还是没能挺过一场意外带来的伤害,年仅14岁的生命画上了句号。他的父母在爱子离世后,郑重地为其签下《遗体器官捐献自愿书》,捐献了他的一肝两肾和一对眼角膜,当晚便为3名重症患者带去了重生的希望。

这名器官捐献者名叫小豪(化名),今年14岁,江西吉安吉水县人,和父母租住在吉水县城。今年2月20日晚,小豪在家中洗澡时,不幸发生一氧化碳(煤气)中毒,当场心脏骤停,后被家人送往医院抢救。“心跳后来是按回来了,但是出现了缺氧缺血性脑病,到昨天晚上已经出现了脑死亡。”

据南昌大学第二附院神经内科脑死亡判定专家涂江龙介绍,得知小豪出现脑死亡迹象,他们连夜从南昌赶赴吉安,直至27日中午12点最终确定小豪已经脑死亡。“脑死亡判定要进行2次,中间隔了12个小时,今天中午再次确定已经脑死亡。”

在医生宣布小豪已经脑死亡后,小豪的父亲周先生悲痛欲绝,随后他和妻子一同为小豪签下了《遗体器官捐献自愿书》。“他的生命已经到了无法挽回的地步,我们就想让他为这个社会做点贡献,也想让他的生命用这种方式得到延续。”

周先生说,自从小豪住院后,他的外甥女为小豪在网上搞了个爱心筹款,得到了很多人的帮助与支持,这让周先生很感动。“我看到别人对小豪的帮助太大了,小豪还没有长大,对社会也没做出什么贡献,我希望通过这种方式让小豪回报社会。”

周先生告诉记者,他是一名货车司机,经常走南闯北,对遗体器官捐献事业有所了解。而他的家人也经常从新闻上看到遗体捐献的报道,都认为这是一件好事,所以在得知小豪已经生命垂危时,将爱子的器官进行捐献的念头就一直浮现在脑海。

李勇作为一名遗体器官捐献协调员,曾经遇到过一些家属捐献了家人器官后,受到身边很大的舆论压力。同样作为一名莲丝信使,李勇在周先生夫妇为小豪签定《遗体器官捐献自愿书》时,也仔细认真得向周先生一家表达了可能面临的舆论压力,并表示由省红十字会发起的“莲丝信使”公益项目将会帮助他们。

周先生对此表示,捐献爱子的器官是全家人商量后的结果,这是正能量的事情,无论别人怎么说他都会把这种正能量坚持到底。“有句话说走自己的路让别人说去,我们每个人都是社会的一份子,只要人人为社会做出一点贡献,这个社会就是美好的。”

周先生说,起初他的亲属也有很多顾虑,但作为小豪的第一亲人,他和妻子便一起做起身边人的思想工作。“我对他们说,社会对我们的帮助太大,这么多陌生人给我们献爱心,我们就应该回报社会。好多人不理解的就让他慢慢去理解,我们做到问心无愧。”

27日晚18点30分,小豪捐献的一肝两肾和一对眼角膜被送到南昌大学第二附属医院,当晚该院移植科医生就为3名重症患者进行了器官移植。给他们的生命带来了重生的希望。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn