当前位置:首页>新闻中心>感人故事

宁夏78岁游客病逝三亚捐出遗体,生前支边身后仍贡献

发布时间: 2018-03-05    来源: 中国人体器官捐献管理中心

近日,78岁宁夏游客袁养震在解放军总医院海南分院病逝。家属依照他生前的意愿,分别向海南省人民医院和海南医学院捐出了他的眼角膜组织和遗体,这位生前响应党的号召支援边疆的老人,去世后再次奉献了社会,成为三亚市第12例遗体捐献者。

袁养震是解放军总医院海南分院(301海南分院)重症医学科收治的患者,由于肺纤维化病情过重,于2月24日中午12时许过世。“他生前好几次提出过捐献的想法,希望过世后也有所贡献,能帮助培养出更多优秀的医生,挽救更多生命。”长子袁宁康强忍悲痛回忆其父亲袁养震,作为北大化学系的高材生,年轻时响应党的号召到宁夏冶炼有色金属,一生敬业、乐于奉献,如今斯人已逝,后辈们还是尊重他的想法,帮助实现了最后的心愿。

“我们紧急联系海南省人民医院,以最快的速度寻找到了需要眼角膜移植的受体。”三亚市红十字会人体器官捐献协调员杨亚锋介绍,袁养震逝世后,由301海南分院眼科医生摘取眼角膜组织,立即进行低温保存。省人民医院负责接收并实施眼角膜移植手术。遗体则捐献给海南医学院,供医学研究和医学生们的临床教学。
无花圈、不焚香,袁养震的告别仪式简单而庄重。其妻子,专程从外地赶来的3个儿子等亲属,捧着袁养震的照片默立哀悼。二儿子还上前剪下了老父亲的一绺白发,为家人今后留个念想。随行的301海南分院军医立正,同人体器官捐献协调员一起向老先生鞠躬,并致以军礼,目送转运车的离开。

此举令现场家属颇为感动,并与工作人员一一握手。“我为父亲的决定感到骄傲!也感谢医院和协调员的帮助,他们减免了太平间停放费用,告别现场的举动也让我们感到受尊敬!”袁宁康说。

(资料来源:海南日报)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn