当前位置:首页>新闻中心>感人故事

跨越千里的新年礼物,这场除夕夜的肾移植感动整个中国

发布时间: 2018-03-05    来源: 中国人体器官捐献管理中心

大年三十,年味正浓。行人和车辆渐少,道路变得空旷,路边小店多已歇业,门上的大红对联透着喜气。同一时刻,却有那么一群人,为了爱与生命,正争分夺秒地奋战在工作岗位上……

14日下午近5点,安医大一附院OPO(器官获取组织)办公室接到来自重庆的消息。“一位重庆患者去世前捐献出的两颗肾脏,跨越千里,经中国人体器官分配与共享系统分配至我们医院。”

安医大一附院泌尿外科主任医师、肾移植团队负责人廖贵益接到消息后,立刻在移植工作群中发出“动员”。通知患者、病房准备、联系手术室……每个相关人员随即行动起来,接力这跨越千里的守护生命行动。

15日凌晨4点,凝聚着大爱的“生命礼物”经由“重庆飞南京、南京到合肥”的一路周折,顺利抵达安医大一附院。opo团队成员申振几乎是一夜无眠,直到捐献的肾脏交接后安全及时送抵手术室,才终于长舒一口气。

早晨7点,接受移植手术的3位备选尿毒症患者分别从安庆市怀宁县等地分别抵达医院。医生立即为他们进行配型检测。根据检测结果,将从中最终选择身体条件适合的两位接受移植。而同一时刻,医院泌尿外科主任医师廖贵益、副主任医师唐亮、主治医师朱道方等也已放弃休息赶到了医院,着手准备捐赠肾脏修整、与患者术前沟通等准备工作。

11:02,配型终于有了结果。43岁的刘晓兰(化名)和27岁的陈健(化名)被确定为肾脏移植手术接受者。没有一丝耽搁,护士长金宗兰立刻对患者进行术前备血等准备工作,并把早已打印好的住院生活必需品清单等向患者一一说明。做了30多年的护理工作,每年的春节,她都是在忙碌在医院。

“2013年5月发现患有尿毒症,这么多年全靠每周3次的透析维持生命,医疗费用负担很重,更毫无生活质量可言。苦等了这么久,今天终于能接受移植了!感谢那位捐献出珍贵‘生命礼物’的陌生人,感谢这些为了我们大过年还在忙碌工作的医生护士们!”

自打听到自己被确定为受捐者起,刘晓兰和爱人就一直按捺不住内心的激动,14号傍晚接到医院电话时,他们正在家准备年货,“真是喜从天降的好消息!我们凌晨4点多就从怀宁往合肥赶,生怕耽误了时间。”“这是一份突然到来的最宝贵‘新年礼物’!没有语言能够表达此刻的心情,只能说谢谢,谢谢心怀大爱的捐献者,谢谢守护着这大爱的医护工作者们!”陈健苍白的年轻面庞上,终于有了笑。

因近期感冒身体有炎症表现而此次未能接受移植的尿毒症患者丁芳(化名),难免心有失落,却仍走上前真诚送出自己的祝福:“祝你们早日康复!”三位患者和家属们手牵手、肩靠肩,彼此祝福,互相温暖。

12:10,刘晓兰和陈健被推往手术室。走之前,护士长拉住了他们的手:“我在病房等着你们。这是爱心带来的“新生”的礼物,祝你们手术成功!”

廖贵益、唐亮、朱道方、钟金彪、王伟等移植团队成员们将继续奋战在这守护生命的第一线……“我们是医务工作者,工作目的就是为了患者的健康,常年加班、时刻待命是常态,过节嘛,啥时候都能再补上,没啥。”问及大年三十也不能陪家人吃个团圆饭是否有遗憾,他们呵呵一笑

(资料来源:安徽医科大学第一附属医院)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn