当前位置:首页>新闻中心>感人故事

一位器官捐献者的故事,打动两个陌生爸爸

发布时间: 2018-05-07    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 请把这些车模带给孩子

一位器官捐献者的故事,打动两个陌生爸爸

      

最近一个月都没网购过的曹燕芳收到两个快递,当她拆开快递包装后,里面的东西更让她傻了眼——轿车、跑车、面包车、火车……近20个车模玩具把快递盒塞得满满当当。

直到在其中发现了一封信,曹燕芳才明白过来,这两盒玩具来自于一名听众以及一个淘宝玩具店掌柜,他们希望作为浙江省红十字会人体器官捐献管理中心工作人员的曹燕芳,将他们转交给器官捐献者的两个孩子。

“这么有爱的淘宝店主必须晒一下。”曹燕芳在朋友圈里写道。

玩具的两个小主人,是还没满1岁的土土以及4岁的闹闹,一年前,他们永远失去了自己的爸爸,而爸爸的一个肝脏和两个肾脏,让3个陌生人重获健康。

去年的父亲节,3位受捐者一起买了长命锁和鸡形玉佩送给两个孩子,作为另一种父爱的表达(详见本报2017年6月15日《父亲节前,他们为孩子送去不一样的父爱》)。

今年,更多的陌生人加入到这个队伍中来,让两个孩子知道,爸爸离他们并不远。

“我已经把玩具寄给了两个孩子,他们今天应该会收到了。”曹燕芳告诉钱江晚报记者,一周前,她上电台录节目,在节目里就讲了钱江晚报报道过的这个故事:

丈夫意外去世时,30岁的小吴还挺着大肚子,她决定捐出丈夫的器官,自己回到河南老家,独自拉扯两个孩子长大。

在去年的父亲节,三位受捐者一起为孩子们送上了礼物和祝福,“我的血脉里,流淌着与你们一样的热血,你们就是我的家人。”肝脏受捐者在信里这样写道。

在电波的另一边,杭州市民郑盛杰的心被两个孩子触动了。

“我和老婆商量了一下,就找了一家淘宝店,买几辆玩具车给孩子,男孩子嘛,总是喜欢车子的。”郑盛杰说。

“我们家也有两个小孩子,儿子7岁,女儿8个月,和那个小儿子差不多大。”郑盛杰告诉钱江晚报记者,他太清楚父亲在孩子们成长中的地位了,“他们没有了父亲,更需要这样的关爱。”想到自己的儿子也痴迷于玩具车,郑盛杰就挑了7件车模,一共花了156.9元。

“能不能发个贺卡和包裹的照片给我!我老婆要我发给她看看!”郑盛杰在给淘宝店家这样留言道,“还有包裹里别放那些要求好评的信心卡!我会直接好评的!”

从这两段留言可以看出,他是一个细心的好老公、好爸爸,他希望孩子们拿到手的玩具更加纯粹。

另外,郑盛杰还希望店家在包裹里加上这样一份信:

曹燕芳老师,您好!在“飞扬访谈”中听到有一位母亲帮丈夫捐赠了器官,我听了很是感动!她还有4岁和8个月大的两个儿子,他们这个阶段正是需要关爱的时候。所以,麻烦您转寄给这位母亲,谢谢您,万分感谢!

看到留言后,玩具店掌柜蛋蛋大叔也坐不住了,“我也有一个儿子,当父母的人,受不了别的孩子受这样的苦。”

蛋蛋大叔告诉记者,每个月,他的店铺里总会有两三位客人买玩具是为了捐给别的孩子的,“比如有人知道邻居家孩子的妈妈去世了,有的看到留守儿童可怜,都会买车模寄给他们。”

出于对孩子的关爱,每当蛋蛋大叔看到这些留言时,都会在包裹里再加几个车模,“这些玩具是我们的库存,或者是客户退回来的产品,只是外包装破损,里面一切正常的。”

每年夏天,蛋蛋大叔还会带着儿子到福利院,为那里的孩子们送玩具,“我们做生意的,少赚一点也没区别,自己有能力的时候,就该帮助一点。”

蛋蛋大叔又装上了300多元的车模,用另一个包装盒装好,写上了他给曹燕芳的信:

曹燕芳老师:

您好!

我是一名淘宝玩具店掌柜,今天有位顾客来我店铺购买一批玩具,送给4月5日“飞扬访谈”中听到的一位母亲帮丈夫捐赠了器官节目的孩子们,为这样的好听众点赞,我也是一名20年的老党员,力所能及地为孩子们多加一点玩具。

爱心不能辜负,正能量不能辜负,愿这位母亲能在大家的帮助下重新站起来,把两个孩子培养照顾好!

从杭州到河南洛阳的一个小村子,快递走了三天时间。

“今天带孩子去快递站了。”独自抚养孩子一年多的小吴在电话里告诉钱江晚报记者,在他们村子,快递不像城里一样送货上门,得自己去快递站取。

对她和孩子来说,从家到快递站这一段路,也足够开心,“我和大儿子说,爸爸给你们寄礼物了,他一路都蹦蹦跳跳的。”

在孩子的生日以及过年的时候,小吴也都是用这个善意的谎言骗孩子,“之前是我在网上挑礼物,寄到村里,告诉他们是爸爸寄来的。”

这一年多的日子并不好过,除了经济上的拮据,更让小吴头疼的是大儿子闹闹,“他总缠着我问爸爸什么时候回来。”

有一次,闹闹的幼儿园小朋友在吹嘘着自己的爸爸坐飞机回来看他,还带了很多礼物,“小孩都没坐过飞机,感觉很了不起,那天回家之后他就不高兴了。”

小吴告诉闹闹,爸爸也会在他生日那天坐飞机回来的,“没办法,能拖一天是一天吧。”

还好,远在浙江的陌生人在一起帮她圆着这个谎,“这次‘爸爸’买来这么多玩具,够他们开心好几个月了。”

“特别感动,除了感谢他们,我都不知道该怎么说。”小吴说,当曹燕芳告诉她来自陌生人的玩具很快就会寄过来时,她正在饭店里打工,接完电话一下子没忍住就哭了,“我同事还以为我家发生了什么大事。”对她来说,她已经在刻骨铭心的“大事”后熬过了一年。

所幸的是,来自陌生人的关注和爱护仍在,这个4月,比去年要更暖一些。

(资料来源:钱江晚报)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn