当前位置:首页>新闻中心>感人故事

“他不用再做透析了,不用再受折磨了”

发布时间: 2018-05-28    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2012年的冬天,一个偶然的聚会上乔丽潘·木巴热阿克认识了她的爱人沙布拉江,但是他却是一名尿毒症患者,从19岁开始长期依靠透析维持生命。身体的虚弱,再加上昂贵的透析费用,他逐渐失去了生活的信心。乔丽潘·木巴热阿克想,她不能就看着这样一个灿烂的优秀青年逐渐消沉,她要用爱给他架起生命的风帆,无论如何,都陪伴在他身边。

治疗尿毒症的最好方式就是做肾移植手术,他们一直很努力的打工挣钱,最终,一个好心人士为他们捐赠了治疗的费用, 他们在感激的同时又要开始面对新的问题:没有合适的肾源可供移植。这种情况下只能等待,一个月两个月过去了,一年两年过去了,他们没有结婚,但她一直陪伴着他,照顾着他,鼓励着他,亲朋好友开始质疑,开始催促,并不是催我与他结婚,而是劝我离开,但是为了爱,她依旧坚持,依旧相信总会有一天他会好起来,直到2016年10月25号,他们足足在一起等了六年的时间,终于等到了合适的肾源,这意味着,他马上就不用做透析,不用受折磨了。

乔丽潘·木巴热阿克发言

我叫乔丽潘·木巴热阿克,是来自新疆五家渠市的一名哈萨克族女性,一名器官捐献志愿者。

2012年的冬天,一个偶然的聚会上我认识了我的爱人沙布拉江,他的健谈和幽默深深地吸引了我,而我却总感觉他阳光的外表下有着一丝忧虑。后来我才知道,他是一名尿毒症患者,从19岁开始透析,身体的虚弱,昂贵的费用,他逐渐失去了生活的信心。但也许是我们的相遇,也许是爱给了他希望,他逐渐有了与病魔斗争的勇气,变得开朗,积极配合治疗,我们一起憧憬未来。

治疗尿毒症的方法就是肾移植,我们努力的打工挣钱,但以我们当时的条件,生活的重担,医院的治疗费依旧压的我们喘不过气来,就在我们最困难,命运给了我们一个惊喜,一位陕西韩城民营企业家,一位素未谋面的汉族叔叔给我爱人捐款五十万元。同时,很多好心人也给予我们帮助,我们从绝望中看到了希望,我们实在没有放弃的理由,不是吗?

我们在新疆乌鲁木齐每一个大医院都做过配型登记,也被通知过几次配型,但每次都失望而归,一个月两个月,一年两年过去了,我们没有结婚,三年多过去了,亲朋好友开始质疑,开始催促,并不是催我与他结婚,而是劝我离开,因为他们担心他给不了我未来,但因为爱,我始终相信总有一天他会好起来,生活的苦难和磨练让我们更加珍爱彼此。2016年5月我们结婚了,而就在这一年的秋天10月25日,我们接到配型检查的电话,本以为又是一次冰冷的失望,可我们接到的电话是配型成功,我们不敢相信,又确认了一遍,挂电话时我的手在颤抖,心怦怦的跳,我特别高兴,可眼泪却不停的往下流。六年了,2190天,原本应该是他最美好的时光,却被绑在医院的透析病床上,多少次他梦想自己能和其他年轻人一样工作、奋斗、旅行……这一刻,他的愿望终于可以实现了。我爱人躺在手术室病床上,流下了眼泪,我不知道他为什么哭,也许是这些年一直压抑在内心的苦和痛吧!再次见到我的爱人,在重症监护室,他看到我又一次哭了,但这次不一样,是高兴的泪水,他不用再做透析了,不用再受折磨了。

我爱人术后醒来的第一句话是“谁把肾捐献给了我?”我只知道捐献者是一位来自四川在新疆读书的大学生,因脑血管意外离世的“弟弟”。他的爸爸妈妈作出了捐献器官的伟大决定,为五位患者带来了生命的曙光,也包括我的爱人——沙不拉江。用尽全世界最美好的赞美词也不能表达我对他们的敬佩!他们就是我们不曾谋面的亲人!我真的感觉,这位捐献者就是我的弟弟。

爱人康复以后,我和婆婆一起经营着哈萨克农家乐,爱人开始做汽车销售工作,我们的生活再次充满阳光。我时常在想,器官捐献,是一件多么伟大的事啊!经常有朋友因为我和沙不拉江的爱情故事,对我表达敬佩,但是我想说,器官捐献者才是最伟大的!这种大爱,超越了亲情,超越了爱情!那时候,我下定决心,要成为一名器官捐献志愿者,要成为这种爱的传递者!我在中国人体器官捐献管理中心的网站上登记了器官捐献意愿,当看到登记卡时,我再次落泪了,我为自己能够成为这一伟大爱心事业的一员感到自豪!

在我的家乡,尤其是哈萨克族群众里面,听说、了解器官捐献的人少之又少,当我向他们说起器官捐献时,很多人都十分的惊讶。我经常给我的同学朋友展示我存在手机里的的捐献卡,我和我的爱人也拍摄了器官捐献公益广告,在乌鲁木齐的大学里面,我向各民族的同学们宣传器官捐献这一伟大善举,我成为了一名器官捐献的宣传员,我就是要用自己的亲身经历来讲述什么是“器官捐献﹒生命永续”。在新疆这个民族大团结的氛围中,作为一个少数民族,我要带动更多的各民族居民了解、支持和参与器官捐献事业。

每个人都有理想,有的人的理想是金榜题名、学业有成;有的人的理想是功成名就、开创一番事业;有的人的理想是“世界这么大,我想去看看”……而我的理想就是:传递爱,传递勇敢,做一名生命接力的传递者!

2012年的冬天,一个偶然的聚会上乔丽潘·木巴热阿克认识了她的爱人沙布拉江,但是他却是一名尿毒症患者,从19岁开始长期依靠透析维持生命。身体的虚弱,再加上昂贵的透析费用,他逐渐失去了生活的信心。乔丽潘·木巴热阿克想,她不能就看着这样一个灿烂的优秀青年逐渐消沉,她要用爱给他架起生命的风帆,无论如何,都陪伴在他身边。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn