当前位置:首页>通知公告
“五·八”世界红十字日,新修订的《中华人民共和国红十字会法》正式施行
作者:     发布时间: 2017-05-09    来源: 中国红十字报
  

  

  4月28日,《中华人民共和国红十字会法》宣传贯彻座谈会在京举行。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席会议并讲话。全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰主持会议。
  陈竺在讲话中强调,要充分认识新修订的红十字会法公布实施的重大意义,在法治轨道上不断开创中国红十字事业发展新局面。他指出,新修订的红十字会法的公布实施是贯彻落实习近平总书记关于红十字事业发展重要指示精神的集中体现,是保障和推动红十字事业改革发展的现实需要,是履行《日内瓦公约》及其附加议定书的具体体现。要深入开展红十字会法的学习宣传活动,严格按照红十字会法的规定依法履责,要切实加强各级红十字会自身建设,强化执法监督,推动红十字会法全面贯彻实施,要做好地方立法工作,完善相关配套法规制度,为我国红十字事业发展提供有利的法治环境。
  全国人大法律委员会副主任委员张鸣起、中国红十字会常务副会长徐科、教育部副部长朱之文、民政部副部长高晓兵、国家卫生计生委副主任王贺胜、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华等在座谈会上发言,分别阐述了在今后工作中宣传贯彻红十字会法的决心和做法。
  在座谈会上发言的还有中国社科院社会发展战略研究院研究员葛道顺、河南省红十字会专职副会长王建民、红十字青少年骨干志愿者杨洋、红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博、红十字会与红新月会国际联合会亚太地区代表处副主任范马丁等。
  座谈会上,多位发言人针对器官捐献被纳入红会法定职责发表了观点,在此进行简单梳理:

  

  全国人大法律委员会副主任委员    张鸣起

  《中华人民共和国红十字会法》 进一步完善了红十字会的职责。根据现行有关政策法规和文件的规定,以及红十字会在参与造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等工作中发挥的直接作用,明确规定红十字会参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作,使红十字会开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献工作于法有据。

  

  国家卫生计生委副主任   王贺胜

  中国红十字会依靠自身优势,充分履行职责,出色地发挥了党和政府在人道领域的助手作用。特别是在人体器官捐献领域,中国红十字会配合国家卫生计生委推动人体器官捐献与移植工作体系的顶层设计,积极参与人体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、人道救助、缅怀纪念等工作,进一步深化了人体器官捐献的精神内涵。
  在中国红十字会的全力配合下,中国器官移植事业进入了一个新的发展时期,形成了科学公正、遵循伦理、符合国情和文化的人体器官捐献与移植“中国模式”,不仅成功完成了器官来源的结构性变革与转型,而且实现了器官移植数量同比增长与改革力度、发展速度和社会适应度相统一,赢得国际社会的认同和广泛赞誉,大大提升了我国在人体器官移植领域的国际形象。

  

  教育部副部长   朱之文

  近年组织的中国大学生年度人物评选中,涌现出了一大批无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等先进典型;把红十字人道传播融入校园文化建设,抓住每年5月8日世界红十字日等重要节点,广泛开展主题教育活动。在校园内外宣传贯彻红十字会法,发挥红十字精神对学生思想道德教育和行为规范教育中的作用。

  

  中央军委后勤保障部卫生局副局长   季建华

  近年来,军队与红十字会携手共进,共同完成了一个个重要任务,共同见证了一个个重要时刻,抢险救灾、绿军装上的红十字第一时间冲在第一线、最前沿,部队护理人员连续多年荣获南丁格尔奖章,军人是我国参与献血率最高的群体,人体器官捐献事业在军队同样开展较早,成效较好。新修订的红十字法施行以后,军队将依照法律一如既往地全力支持红十字会工作。

  

  中国社会科学院社会发展战略研究院研究员   葛道顺

  《中华人民共和国红十字会法》 进一步完善了红十字会的法定职责,巩固了红十字会在我国红十字事业发展中的主体性地位和行动合法性。红十字会法第十一条不但明确了“三救”“三献”是红十字会的核心业务,而且规定了红十字会在“三救”“三献”工作中的具体职责,以及其他相关业务定位。