当前位置:首页>通知公告
人体器官捐献文艺创作讨论会在京召开
作者:     发布时间: 2017-05-16    来源: 中国人体器官捐献



  为深入推进人体器官捐献宣传工作开展,让器官捐献理念以更丰富的形式传递给社会公众,2017年5月10日上午,中国人体器官捐献管理中心在北京召开了人体器官捐献文艺创作讨论会。医学、心理学、社会学等相关领域专家,云南、重庆、深圳等部分省(市)红十字会器官捐献工作负责同志,中央电视台、北京电视台、新华社等媒体单位,爱眼公益基金会、福寿园国际集团、朝聚眼科医院集团以及部分艺术创作团队参加此次会议。
  会上大家首先观看了人体器官捐献宣传片“为生命接力”和移植受者吴玥的故事,中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠发言,介绍了人体器官捐献工作的背景和进展情况,中国人体器官捐献管理中心宣传部负责人张珊珊介绍了人体器官捐献宣传理念和开展情况,北京(深圳)伊里雅影视编剧及导演崔雅丽分享了电视剧作品《你永远在我身边》,上海金德影业有限公司编剧及导演许磊分享了电影作品《天上的孩子》,云南省红十字会副会长潘晓玲分享了歌曲“你迷人的魅力”及话剧创作的构想。与会代表围绕如何将器官捐献理念融入文艺作品,以更丰富、更容易为大众所接受的形式传递给公众进行了讨论。
  《我永远在你身边》电视剧总策划刘峻杰:文艺也是文化传播的一种形式,也是文化形成的一个过程。
  央视公益广告部副主任王佐元:再好的作品也要讲究传播的方式和方法,我们要的不仅仅是感动,更重要的是温暖和易接受。
  福寿园国际集团首席品牌官、福寿园生命服务学院院长伊华:器官捐献要做好最后的告别,这对捐献者家属来说弥足珍贵,怎样让这样的社会义举能够充满社会的温暖和情怀,而且变成一种高尚的社会行为,需要我们每个公民将它作为一种社会责任。
  中科院心理研究所主任王文忠:从心理学的角度来说,沟通讲究真情实感、有理有据,目前的作品大都从捐献者和移植受者角度出发,都是情感型的,红会和医院的工作人员,代表人体器官捐献工作的组织者和实施者,也应该从他们的角度理性的阐述人体器官捐献工作的机制。
  朝聚眼科集团董事长张波洲:作为一个眼科医生,在工作中领会了失明患者的痛苦,人的感知世界里,70%的认知是来源于眼睛,眼睛不好的人,他的智力各方面都不会发育的正常,文艺作品创作中要选好题材,挖掘人性的东西,产生共鸣。
  北京卫视影视中心副主任朱礼庆对分享的文艺作品进行了专业点评。
  与会专家代表表示每一例器官(遗体、角膜)捐献案例的背后都是一个个感人的故事,文艺作品要立足真实故事,即从真实情感出发,让公众感受到人体器官捐献工作的大爱情怀,同时也要从理性的角度,让公众了解人体器官捐献工作开展的机制和做法,公开透明,有理有据。
  本次文艺创作讨论会是中国人体器官捐献管理中心将人体器官捐献理念与多种文艺形式融合探讨的首次尝试,今后将继续开展此类探讨,期待更多优秀的人体器官捐献相关的文艺作品走向荧幕,让器官捐献理念以轻松、自然的形式走进公众视野,得到公众的理解、认同和支持。