当前位置:首页>政策法规>器官捐献规范性文件

邯郸市接受志愿捐献遗体实施意见

发布时间: 2016-05-27    来源: 中国人体器官捐献管理中心

志愿捐献遗体是人们自愿申请,在自己去世后将遗体或器官无偿地捐献给国家,供医学教学、科学研究、器官移植等使用,是造福人民、有利后代的善举,对于弘扬无私奉献、移风易俗、殡葬改革,促进精神文明建设具有十分重要的意义。为规范和切实做好这项工作,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、邯郸市志愿捐献遗体工作,由邯郸市各级红十字会受市政府委托负责实施。红十字会、卫生、民政、司法以及医学院(校)等有关部门、单位共同建立接受志愿捐献遗体工作联席会议制度,请政府主管领导主持,由红十字会负责组织工作,以解决捐献遗体工作的协调配合等问题。

邯郸市建立志愿捐献遗体登记接受站。红十字会负责有关捐献遗体的宣传、咨询、资料综合统计等,并负责与登记接受站的联络工作。登记接受站承担志愿捐献遗体者的登记、遗体接受等具体工作。

邯郸市志愿捐献遗体接受站暂设在邯郸医学高等专科学校。

二、志愿捐献遗体的申请登记手续:

1、填写捐献遗体者写出申请,然后到当地公证处办理公证,登记接受站依据公证书输登记手续;

2、填写“申请登记表”一式四份。分别由登记接受站、捐献遗体者、遗嘱执行人或亲属等及当地红十字会保存;

3、接受站向正式登记者颁发由市红十字会统一印制的“志愿捐献遗体纪念证”。

三、接受志愿捐献遗体的手续:

1、志愿捐献者去世后,遗嘱执行人应尽快办理死亡证明及户口注销手续后,与登记接受站商洽接受遗体的有关事宜;

2、登记接受站接到通知后,应及时做好接受遗体的准备工作;

3、登记接受站应认真、严肃、科学地保护遗体,合理地、科学地安排使用,充分发挥遗体的作用,并建立“志愿捐献遗体纪念册”;

4、志愿捐献遗体的解剖,遵循卫生部制定的《解剖遗体规则》,用于普通解剖和病理解剖,器官可用于器官移植。

四、志愿捐献遗体者要求变更或撤销登记,应先办理变更、撤销登记,并申请公证。登记接受站应依据公证书同意变更或撤销登记,并向撤销登记者收回“纪念证”。

五、本人生前未办理志愿捐献遗体申请登记手续的,去世后其直系亲属要求志愿捐献遗体,并取得死者工作单位或公证处证明的,也可以在登记接受站办理接受志愿捐献遗体手续。

六、自愿捐献遗体的公证收费不超过50元(含50元)。

七、依据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法,国家规定的“甲、乙类”传染病人的遗体不列入志愿捐献遗体范畴。

八、遗体运送的专用车辆,由遗体接受站负责联系,殡葬管理处优先供给。

九、接受站的办公费和运输尸体汽油费用设站的医学院(校)负担。

十、任何单位和个人不得出售志愿捐献的遗体或器官。

十一、本实施意见由邯郸市红十字会负责解释。

十二、本实施意见自发布之日起实施。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn