当前位置:首页>政策法规>器官捐献规范性文件

唐山市公民志愿捐献遗体管理暂行办法

发布时间: 2016-05-27    来源: 中国人体器官捐献管理中心

志愿无偿捐献遗体是公民自愿申请,在自己去世后,将遗体无偿捐献给国家,供医学教学、科学研究或器官移植。这是一项造福社会、荫及后人的善举,对倡导无私奉献、移风易俗、殡葬改革,促进精神文明建设具有十分重要的意义。为切实做好唐山市公民公民志愿无偿捐献遗体管理工作,特制定本暂行管理办法。

一、在市政府领导下,由市红十字会、卫生局、司法局、城市管理局、民政局、公安局和教育局等有关方面组成唐山市公民志愿捐献遗体工作委员会,协调、管理捐献遗体工作。在市红十字会设志愿捐献遗体的登记、宣传、咨询、联络、统计等工作,各县(市)区红十字会也要开展相应工作。在医学院校和综合医院设志愿捐献遗体接受站,负责志愿捐献遗体者的遗体接受工作。

二、凡在本市居住,志愿无偿捐献遗体者,可直接到市红十字会申请登记手续。在各(县)市居住者,也可以到本辖区红十字会办理申请登记手续。

三、志愿无偿捐献遗体的申请登记手续。
    (一)志愿无偿捐献遗体者到红十字会填写“唐山市公民生前志愿无偿捐献自身遗体申请登记表”一式三份。分别由捐献遗体者、遗嘱执行人(工作单位或亲属等)、市红十字会保留。
    (二)唐山市各公证处为捐献者免费办理志愿捐献遗体公证手续。公证书一式四份,分别由捐献遗体者、执行人、市红十字会、公证处保留。
    (三)市红十字会向已办理申请登记手续并公证的志愿无偿捐献遗体者颁发“志愿捐献遗体纪念证”。

四、接受志愿捐献遗体的手续
    (一)志愿捐献遗体者逝世后,执行人应尽快在办理死亡证明和户口注销手续后,与市(县)红十字会联系,商洽接受遗体的有关事宜。非正常死亡者誓不在志愿捐献遗体之列。
    (二)市红十字会接到通知后,应及时安排医学院校或综合医院志愿遗体接受站做好接受遗体的准备工作。
    (三)志愿捐献遗体接受站要严肃认真做好遗体接受工作,珍惜遗体,合理安排,充分发挥遗体的作用。建立“志愿捐献遗体者纪念册”,以此悼念并备考查。
    (四)志愿捐献遗体的解剖,遵循卫生部制定的《解剖遗体规则》,用于普通解剖和病理解剖。生前同意器官移植者的器官可以无偿用于器官移植。

五、志愿捐献遗体者要求变更或撤销登记,应先办理变更或撤销登记公证。红十字会依据公证书同意变更或撤销登记,并收回“志愿捐献遗体纪念证”。

六、生前未办理申请登记志愿捐献遗体手续,但本人临终前或死后其真系亲属要求志愿捐献遗体,并取得死者单位或公证处证明后,也可以办理接受志愿捐献遗体手续。

七、在唐山市南湖公园绿化建设中,划定某个区域为“志愿捐献遗体者纪念林”,志愿捐献遗体者家属在办理完遗体捐献后,可以申请种植认养一棵常青树,以此纪念并昭示世人。

八、依据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施方法,国家规定的“甲、乙类”传染病病人的遗体不列入志愿捐献遗体范畴。

九、遗体运送的专用车辆,由志愿捐献遗体接受站负责联系,殡葬管理处优先供给。

十、各级红十字会要积极宣传志愿捐献遗体者的无私奉献精神,协助做好本地区、本单位志愿捐献遗体者的登记、联络、慰问及家属思想工作。

十一、本暂行办法自发布之日起实施。

十二、本暂行办法解释权在唐山市红十字会。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn