当前位置:首页>政策法规>器官捐献规范性文件

呼和浩特市遗体捐献管理办法

发布时间: 2016-05-27    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  《呼和浩特市遗体捐献管理办法》已经2008年8月11日市人民政府第7次常务会议讨论通过,现予公布,自2008年11月1日起施行。

二零零八年九月十八日

第一章 总则

第一条 为了鼓励、引导遗体捐献行为,规范遗体捐献工作,发展医学事业,造福人类社会,促进社会主义精神文明建设,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内的遗体捐献及其管理活动。

第三条 本办法所称遗体捐献是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部捐献用于医学教学、科研或者将角膜等器官、组织、细胞捐献用于临床移植的行为。

本办法所称遗体捐献执行人,是指捐献人的具有完全民事行为能力的配偶、父母、子女兄弟姐妹或者监护人。

第四条 遗体捐献应当遵循自愿、无偿的原则,捐献的遗体用于医学教学、科研与临床角膜等器官、组织、细胞移植。

第五条 禁止买卖捐献的遗体和角膜等器官。

第六条 自然人捐献遗体的意愿应当受到尊重,捐献人的人格尊严受法律保护。

第七条 鼓励遗体捐献行为,树立尊重捐献人的社会风尚。对在遗体捐献工作中有突出成绩的单位和个人,市或旗、县、区人民政府应当给予表彰。

第八条 市卫生行政部门是本市遗体捐献工作的行政管理部门,负责遗体捐献的管理和监督。

市红十字会负责遗体捐献的具体工作。

公安、民政、交通、园林以及司法等其他相关部门应当在各自职责范围内,协助做好遗体捐献工作。

广播、电视、报纸等新闻单位应当配合开展遗体捐献工作的公益性宣传。

第二章 捐献登记

第九条 具有完全民事行为能力的自然人可以捐献遗体。

限制民事行为能力人捐献遗体的,应当征得其监护人的书面同意。

第十条 捐献人捐献行为的意思表示必须真实。捐献人生前自愿捐献遗体的,其近亲属原则上应当尊重捐献人的捐献意愿。

第十一条 市和旗、县、区红十字会设立的遗体捐献登记站是遗体捐献的登记机构(以下简称登记机构),负责遗体捐献的登记工作。

市红十字会负责向社会公布各登记机构的名称、地址、联系方式和工作时间。

第十二条 办理遗体捐献手续时应当填写遗体捐献登记表。登记表应当载明下列事项:
    (一)遗体捐献人的姓名、性别、年龄、单位、家庭住址、身份证件号码、联系方式;
    (二)遗体捐献执行人的姓名、家庭住址、联系方式、负责通知遗体捐献接受单位的时限及同意执行的意见;
    (三)捐献人自愿捐献遗体全部或者角膜等器官、组织、细胞及其用途;
    (四)遗体捐献的接受和利用单位;
    (五)遗体利用后的处理;
    (六)捐献人可以注明遗体捐献保密的要求;
    (七)其他事项。

捐献人在登记表中未注明可以公开的事项,登记机构、利用单位应当予以保密。

第十三条 登记机构应当告知捐献人和执行人有关遗体捐献的程序与事项,指导填写表格,并颁发捐献卡和荣誉证书。

第十四条 办理遗体捐献登记手续后,捐献人可以变更登记内容或者撤销登记。登记机构应当按照捐献人的要求,及时办理变更或者撤销手续。

第三章 利用和管理

第十五条 市红十字会负责遗体捐献的组织、协调工作。

第十六条 有下列情形之一的遗体或者角膜等器官、组织、细胞,不宜捐献:
    (一)捐献人死于甲、乙类传染病的;
    (二)遗体毁损不能利用的;
    (三)捐献角膜失去移植条件的;
    (四)法律、法规规定的其他情形。

第十七条 利用捐献遗体的单位(以下简称利用单位)应当是有开展医学教学、科研业务能力的医学高等院校、医学科研单位和医疗机构,并有专门从事遗体利用工作的机构、人员和与开展遗体利用工作相适应的设备、场地。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn