志愿服务

当前位置:首页>志愿服务>志愿服务

浙江省象山县无偿献血志愿服务队组团登记器官捐献

发布时间: 2016-12-28    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 12月5日是世界志愿者日,今年浙江省象山县无偿献血志愿服务队的庆祝方式有些特别,不是献血不是上街宣传,而是组团成为器官捐献志愿者。上午9时许,爱心献血屋里挤满了前来登记捐献的志愿者。他们告诉记者,上个月看到18岁少年登记捐献器官遗体的新闻,大家备受鼓舞。又恰逢世界志愿者日临近,捐献器官活动在志愿者群里持续发酵,得到了许多人的支持。

这对夫妻很有爱

  在活动现场,方忠飞和潘凤燕两人共同签下捐献志愿书,一样的奉献精神让夫妻俩的情深爱更笃。潘凤燕说:“这方面我老公比我超前,他去年就登记成为角膜捐献志愿者。我自己一直都有捐献的想法,就是不大敢一个人来。现在志愿者服务队组织了这个活动,刚好大家过来一起过个有意义的节日。值得一提的是,潘凤燕这次是带着肚子里的二胎宝宝来的,她笑着说:“这样的机会难得,也算是一个特殊的纪念。连续献了七八年的血了,这下得停了,不过志愿者服务活动我还能继续参加。”夫妻俩是献血老骨干,现在又成了捐献志愿者,离不开家人的支持。“我妈妈信佛,她说我们做的是大好事,比她们念佛念经更实在有用。”方忠飞说。

父女俩献爱心

 志愿者里有夫妻档,也有父女兵。今年刚满18周岁的陈诺是队里最小的捐献志愿者。别看她年纪不大,加入志愿服务队的年头可不短。她的父亲陈晗活跃在象山县公益前线近20年,做女儿的从小耳濡目染也成了公益标兵,陈诺从12岁起就趁着节假日常跟父亲出来做好事。卫校毕业的她今年刚参加工作,生老病死的事也将比同龄人接触得更多。陈诺说:“人过世之后什么都没有了,如果能留点什么帮助其他人,那么某种意义上也算是让别人代我好好活下去。”签完捐献志愿书,父女俩举着器官捐献志愿登记卡在献血大厅合了一张影。陈晗表示:“原本可以在这拍一张全家福的,早上妻子也是要同来捐献登记的,但是有事耽搁了,只得改期。”

   据悉,截至今年10月底,象山县遗体捐献登记志愿者33人,其中实现捐献2人;器官捐献登记39人,实现捐献8人;角膜捐献登记24人,实现捐献2人。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn